search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:117 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

要High不〝藥〞害,臺南市毒品危害防制中心陪伴您戒癮

刊登發佈日期:2017/09/12 上午 09:36:42|最後修改日期:2017/09/12 上午 09:36:42
消息內容

     小葉(化名)因從小父母離異、缺乏家庭關懷,常出入夜店並愛上了藥頭老闆,因而染上毒癮並向地下錢莊借錢,渾噩的過著日子。對於出監後的規劃,覺得徬徨無助,有次聽到毒防中心到監獄的宣導,知道自己還是有人關心,心理感覺溫暖踏實,出監後,透過毒防中心的協助接受美沙冬替代治療,並找到穩定的工作,漸漸對自己重拾信心

    臺灣臺南地方法院檢察署經線報106713日於台南市安平漁港漁船改造密艙內查獲起出第二級毒品大麻花264公斤,為國內近年來破獲走私第二級毒品大麻入境最大宗案件,大麻花坊間號稱是「貴族毒品」,「大麻花屬於中樞神經迷幻劑,具有成癮性及興奮作用,吸食者會有輕微醉意,對時空扭曲,視覺及肌肉不協調,表現作用如下:

(一)  生理毒性:視力模糊、口乾、眼睛發紅、煩躁不安及心跳快、喪失方向

          感、記憶學習能力減退、體重增加、免疫力降低、精子減少。

(二)心理毒性:被害妄想、錯覺、幻覺、厭食、焦慮、睡眠障礙等戒斷症狀。 

     近年來因社會環境的轉變,毒品種類不斷推陳出新,導致國內毒品氾濫,嚴重影響社會治安,造成社會秩序紊亂。根據衛生福利部彙編「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」得知,台灣地區醫療院所通報藥物濫用個案以使用安非他命、愷他命、大麻、海洛因及搖頭丸為最常被濫用的前5名非法藥物。首次藥物濫用的動機是「好奇」,其他依序是「放鬆自己/解除壓力」、「娛樂助興」及「因為朋友有用」,心想「吃一次又不會上癮」開始第一次的使藥,一旦成癮,戒斷極為不易,因此毒品案件中累犯者的問題也不容忽視。

    臺南市政府毒品危害防制中心提供認識毒品及危害,以及戒癮、醫療、就業、職訓、心理諮商等相關資訊,毒防中心個案管理師依藥癮者的個別需求,給予輔導就學、就業、職訓、社會資源、就醫等連結網絡資源策略,促進藥癮者恢復身心健康,重返家庭與社會重置家庭支持系統,更以「愛從家庭出發」為主題,引導藥癮者重獲自信心,並協助家屬陪伴藥癮者一起走過毒害的陰霾。

    各位市民朋友們,如果周遭朋友或家人有毒品相關疑問,可撥打24小時戒毒成功免付費專線0800-770-885(請請您-幫幫我),或來信戒毒成功求助電子信箱:mhp58@tncghb.gov.tw,過程全程保密,且有專人替您解答相關問題及提供協助,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 李怡靜

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉178

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!