search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:766 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

顏純左副市長關懷訪視職災勞工-提供專業醫療諮詢服務

刊登發佈日期:2016/07/22 上午 10:02:59|最後修改日期:2016/07/22 上午 10:07:42
消息內容

    居住在本市麻豆區、現年49歲之余姓職災勞工為家中獨子及主要經濟來源,需扶養年邁的父親及罹患癌症的母親,職災受傷後導致下半身癱瘓經濟也陷入困境,勞工局除發送職災慰問金外,因余君家庭居住環境不佳,於104年10月結合台南市電氣業、木工業、油漆業、泥水業等職業工會共同合作進行房屋修繕,在余君房內增設衛浴空間,讓余君下床即能盥洗沖澡。
    因余君脊椎受傷,為協助他身體功能早日恢復能重返職場,在房屋修繕完成後,勞工局也就近結合新樓醫院團隊,到余君家進行居家醫療復健諮詢,讓余君不用出門就能夠建立正確醫療復健的觀念,今年1月並與新樓醫院合作成立全國首創「職災勞工醫療協作平台」,希望能夠提供本市更多的職災勞工居家醫療復健諮詢之外、也有就醫流程協助、免掛號費、免停車費等服務,幫助職災勞工能夠早日恢復身體的功能。
   顏純左副市長為醫療背景出身,得知此事亦十分肯定此項服務,於今日(7月22日)前往案家關懷訪視余君,同時亦提供專業醫療諮詢服務,顏純左副市長表示:勞工發生職災後,首要工作就是醫療協助,而如需長期復建之勞工,建立正確醫療及復健的觀念更是重要,感謝新樓醫院能與本市建立「職災勞工醫療協作平台」來提供本市職災勞工醫療諮詢服務,希望透過市府與新樓醫院合作能協助余君早日恢復身體功能重返職場。
    另大臺南驗光配鏡人員職業工會曾向勞工局王鑫基局長表示有想為本市弱勢勞工提供免費驗光配鏡,因勞工局職災個管員發現余君長期臥病在床、老花眼鏡已斷,看報紙時非常吃力,亦無法外出配鏡,因此主動連結大臺南驗光配鏡人員職業工會於今日(7月22日)由理事張財榮、鄭朝元及監事會召集人徐謙祥親自至余君家免費為他量身訂做老花眼鏡,在評估的過程中除向他詳細介紹說明眼鏡的功能,並根據他的需求配製老花眼鏡,讓余君免出門就能夠配製擁有適合自己的眼鏡。在歷經多次手術、久病臥床的余君表示:非常感謝臺南市政府、勞工局王鑫基局長及工會志工們的協助,在遭逢變故對未來失去希望時,總在他需要協助的時候適時伸出雙手,讓自己對未來能更有信心及希望,未來自己也會更努力醫療復建,讓自己能夠早日恢復身體功能重返職場。
    顏純左副市長表示:社會各界以往對於職業工會瞭解有限,且多定位其僅是無一定雇主工作者勞健保投保處,然而職業工會會員中很多都是擁有該領域專業技能卻無管道可發揮,因此市府勞工局從102年12月起結合大台南總工會、社團法人勞工志願服務協會、台南市木工等9個職業工會共同參與「住安心、享溫馨」-職災弱勢勞工房屋修繕,104年4月起由大台南婚禮設計服務人員等8個工會參與「溫情義剪、亮麗容顏」-定時定點義剪服務,今年105年6月更加入大台南驗光配鏡人員職業工會來協助職災勞工驗光配鏡,透過協助弱勢勞工進行房屋修繕、溫情義剪及驗鏡配光,這不僅發揮職業工會會員專長,更讓勞工團體來服務弱勢勞工,同時也讓社會大眾知道職業工會的核心功能不只是勞健保服務,還包括教育訓練、專業技術的整合傳承及投入公益向善等。
    勞工局王鑫基局長也表示:勞工局搭建一座愛與善的橋樑,讓職業工會有發揮所長的舞台,樹立工會良好形象,並建立善的循環,未來我們也希望有更多的職業工會能加入志工行列,來共同協助本市職災及弱勢勞工家庭,讓這善的循環能持續開枝散葉擴散下去。
 

顏副市長及勞工局長探視職災勞工

顏副市長關懷職災勞工家屬

合照




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!