search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3749 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2012臺南市國際龍舟錦標賽實施辦法

刊登發佈日期:2012/04/14 下午 02:04:53|最後修改日期:2012/04/16 上午 09:37:20
消息內容
2012臺南市國際龍舟錦標賽實施辦法
一、宗  旨:推展全民體育活動,增進國民身心健康為宗旨。
二、指導單位:行政院體育委員會
三、主辦單位:臺南市政府
四、協辦單位:臺南市體育總會、鹿耳門天后宮、正統鹿耳門聖母廟、安平開台天后宮。
五、競賽日期: 101年6月19日至23日(星期二、三、四、五、六)共5天,並於6月19日下午7時正,舉行開幕典禮,參加比賽隊伍應於19日下午6時到場;6月23日晚上9時30分舉行閉幕典禮。
六、線上報名:
1.報名網址:臺南市政府體育處「最新消息」公告區、臺南市運動地圖網站(http://sportmap.tn.edu.tw/)或直接於網址列輸入 (http://goo.gl/BiEoc)。
2.報名期限:101年4月19日起至5月18日。
3.請於網路報名的期限內至報名網站填寫相關報名資料,待報名截止後的一週內將彙整各單
位報名資料後,發送報名資料確認檔案至各聯絡人的電子信箱。收到確認報名資料的檔案
後請各單位加蓋單位章,於註冊日期前將報名資料繳交至註冊單位(如註冊辦法說明)。
七、註冊辦法:
1.註冊地點:臺南市體育處
2.註冊日期:101年5 月25 日〈星期五〉中午12:00止。
3.請於網路報名後列印報名表二份(一份自留,一份送繳大會),加蓋單位印信送交臺南市體育處(70241臺南市體育路10號)辦理註冊。參加隊員與本辦法第十一條參加資格不合時,一律不予受理,但經報名,務必參加競賽,不得棄權。
八、競賽地點:本市運河(安億橋至承天橋河段)
九、比賽距離:300公尺。
十、競賽項目:
(一)大型龍舟賽(爭先賽制)
1.社會男、女組   2.大專學校男、女組 3.高中(職)學校男、女組
4.國中男、女組   5.首長組           6.長青組
7.公務男、女組   8.教職員男女混合組 9.社會團體組
10.區政組    11.國際友人組      
(二)小型龍舟賽(奪標賽制)
1.社會男子組 2.大專學校男子組    3.高中(職)學校男子組
4.公務男子組 5.教職男子組
十一、參加資格:
(一)社會男、女組:凡國內外一般社會人士及團體均可組隊加。
(二)學校男、女組:凡國內外公私立大專院校、高中(職)、國中等學校在校學生,由其學校組隊報名參加。
(三)首長組:凡國內外政府機關首長(科、課長以上)、民意代表、各級學校校長。
(四)長青組:凡國內外年長之男女均可組隊參加,但男子限在60歲(41年(含)以前出生者)以上,女子限在55歲(46年(含)以前出生者)以上。
(五)公務男、女組:凡國內各公務機關所屬各單位人員,由其單位組隊報名參加。
(六)教職員男女混合組:凡國內各公私立學校教職員工等,由其單位組隊〈可跨校〉報名參加,且上場比賽之女教職員人數不得低於6人。
(七)社會團體組:凡政府機關登記有案之社會社團組隊報名參加。
(八)區政組:各區公所所屬各單位人員〈含里長〉組隊〈可跨區〉報名參加。
(九)國際友人組:由外籍人士組隊報名參加。
十二、參加競賽隊之組成:
(一)大型龍舟:每隊漿手18人、舵手1人、鼓手1人、計20人。得報24人(舵手性別及參加隊數不受限制)。
(二)小型龍舟:每隊漿手12人、舵手1人、鼓手1人,共14人,得報18人(舵手性別及參加隊數不受限制)。
(三)各隊應設領隊、指導、管理、隊長各一人,領隊、指導、管理如須下舟參加競賽時,須列入選手報名單內,否則不得臨時參加。
(四)學校組之鑼鼓手均係由學生擔任(國、高中組不在此限),但須報名註冊,鑼鼓手可由學校老師任選其一擔任指揮,但須報名註冊。
十三、競賽方式:
(一)大型龍舟除社會男女組、高中男女及國中男女組採雙敗淘汰,其餘各組改採單淘汰賽方式,以爭先決定名次。
(二)小型龍舟賽雙淘汰奪標制
(三)各組參加隊數不足3隊時,由大會依同性質並組比賽:3隊時取一名;4至6隊時取二名;7至10隊時取四名;11至14隊時取五名,15隊以上(含15隊)取六名,同組每一隊員只得報名參加一隊,舵手不受此限,如有違反規定時,即取消該隊隊員之個人競員資格,不得提出異議。
十四、競賽賽程及抽籤日期:競賽賽程於抽籤後編定之,抽籤日期於5 月30 日(星期三)上午九時在本府一樓東哲廳舉行。同時召開第一次領隊會議,並分發練習時間表,當日未參加抽籤者由大會代抽,各隊不得提出異議,且練習時間表請自行至本市體育處領取,不另寄發。第二次領隊會議於 6月13 日(星期三)上午九時在本府一樓東哲廳舉行。不另函通知。
十五、獎  勵:除社會男子組大型龍舟外、其餘各組獎勵均同。
(一)各組參加隊伍3隊時錄取一名,除各發給獎盃一座外,第一名獎金參仟元。
(二)各組參加隊伍4~6隊時錄取二名,除各發給獎盃一座外,第一名獎金伍仟元,第二名獎金參仟元。
(三)各組參加隊伍7~10隊時錄取前四名,除各發給獎盃一座外,第一名獎金捌仟元,第二名獎金伍仟元,第三名參仟元。
(四)各組參加隊伍11~14隊時錄取前五名,各發給獎盃外,第一名獎金壹萬伍仟元,第二名捌仟元,第三名伍仟元,第四名參仟元。
(五)各組參加隊數15~17隊時錄取六名,除各發給獎盃一座外,第一名獎金貳萬元,第二名獎金壹萬貳仟元,第三名捌仟元,第四名伍仟元,第五名參仟元。
(六)各組參加隊伍18隊以上(含18隊)錄取六名,除發給獎盃一座外,第一名獎金伍萬元,第二名參萬元,第三名貳萬元,第四名壹萬元,第五名八仟元,第六名伍仟元。
(七)社男組大型龍舟10隊以內競賽,發給第一名獎金壹拾萬元,第二名獎金伍萬元,第三名獎金貳萬元,第四名獎金壹萬元;10隊以上競賽。每增加一隊第一名加發獎金貳萬元,第二名加發壹萬元,至多以20隊計算。
〈八〉長青組:為鼓勵高齡者參與,得視其表現情形酌增獎勵名次。
十六、練  習:
凡參加競賽之各隊於賽前均應做適當練習,一隊有四次練習時間,其練習時間為6月7日至6月17日,每日上午8時至下午17時30分(在線上報名自行填寫四個練習時段,屆時依報名先後順序排定,若該時段已經額滿,將由競賽組排定至其他時段),地點及有關事項,另行訂定之。
十七、本辦法如有未盡事宜,由籌備委員會隨時修訂之。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2012年臺南市龍舟錦標賽比賽規則
 
一、凡參加本龍舟競賽者,均須遵守本規則之各項規定。
二、競賽距離定為大型三百公尺,小型三百公尺。
三、凡參加競賽隊員是學生者必須攜帶生證〈或以學生證影本由學校蓋章證明〉公務組必須有單位證明文件或在職證明文件即可,其他攜帶國民身份證或足以證明身份之證件。
四、凡參加競賽隊,須在大會開幕前一小時抵達隊員休息室(另訂),出賽隊名單及身份證件或學生證(限報名有案者)應於出賽前半小時,送交大會檢錄處聽候點名,遲到者以棄權論、每人只准參加同組別一隊(舵手除外)可跨組報名,不得有冒名頂替情事,如經查覺有冒名頂替者,即取消該隊隊員之個人競賽資格,並不得離船,由競賽組收回划漿,其遺缺亦不得由該隊其他隊員遞補,否則取消該隊資格,各隊對比賽隊員資格有疑問,須在賽前60分提出,賽後不得提出異議。
五、須按指定時間將自己之龍舟划到競賽之起點,如延誤時間而遲到五分鐘時,以失敗論。
六、各隊不得攜帶自備划漿。
七、發令員未嗚槍前,不得出發,否則以犯規論,二次犯規者,取消該隊競賽資格。
八、各隊須依抽定道次划行,到達終點時,必須遵照規定航道划至指定地點交船,不得阻礙競賽之進行,否則以犯規論,取消其競賽資格。
九、大型龍舟分道,以起點至終點為止。小型龍舟分道,以起點至終點奪標為止。
十、大型龍舟槳手一律採用坐姿划槳,違者判取消該隊競賽資格。坐姿姿勢之判定係以槳手划槳時應面向船首,雙腳較臀部距船首為近,且臀部不離開座位為準,是否違規由大會姿勢檢查員判定,小型龍舟划姿不限。
十一、舵手不得助划,違者取消該隊競賽資格,助划之判定由大會裁判組設置舵手姿勢檢查員擔任。
十二、到達終點時,大型龍舟以船頭到達終點先後決定名次;小型龍舟以搶得標旗為優勝,惟搶標旗時,不得強奪他隊已搶得之標旗,違者以犯規論,取消其競賽資格。『附註:(1)搶取標旗離開標筒時,即視為已取得標旗論。(2)取得標旗後,搶標者跌入水中,亦以取標旗論。(3)搶標旗時標旗尚未離開旗筒,而被他隊搶取者,以得標旗者為優勝,但不得有粗暴不當之行為,否則以失敗論。(4)兩隊均未搶得標旗時,抽籤決定之。(5)兩隊同時搶取標旗時其時間在五秒鐘以內時,抽籤決定勝敗。』
十三、檢錄處設在起點岸邊,檢查競賽隊員身份。
十四、競賽隊員登舟處為起點岸邊。
十五、競賽時龍舟抵達終點後,各組應靜候大會準備之快艇拖回起點,不得違抗。
十六、檢錄後不得離開檢錄處,否則以棄權論。
十七、每場比賽實際與賽人數,除鼓手、舵手不可缺額外,大型龍舟槳手應有12人以上,小型龍舟槳生應有10人,違者以棄權論。
十八、競賽日(6月19至6月23日)除因特殊情況,由大會宣佈延期舉行外,不受天侯影響(如遇風雨)亦照常競賽。
十九、各隊舵手可外借,但得自行負責,同一舵手可參加二隊以上。
二十、比賽槍響後若有隊員掉下水,不論是否故意,即以該隊失敗論。如大會提供之龍舟和舵手等設施發生不可抗力之設施故障,應予重賽. 不得提出異議。
廿一、如故意損壞龍舟上任何設備者,應照價賠償,不得提出異議。
廿二、競賽槍響後,不得以任何理由要求暫停競賽。
廿三、女子隊除舵手外,不得有男性參加,但男子隊可容許女性隊員參加。
廿四、競賽前後如有違反大會一切規定者,交審判委員會處理,倘有特殊情形發生時,得會同警方處理。
廿五、競賽時任何一隊在預備令至槍響後,划漿要離開水面,不論站姿或坐姿,大型龍舟或小型龍舟均應遵守此項規定,但舟舵不受此限,第一次犯規時,予以警告,第二次犯規時,即取消該隊競賽資格。
廿六、衝出分道線,進入他道時,以失敗論;但因船隻遇不可抗力情況而偏離水道經裁判判定屬實,並經裁判長判決該場重賽時,該場各隊必須重賽,否則以棄權論。
廿七、對大會裁判之判決如有異議,得於在該場比賽後60鐘內提出申訴,並繳交保證金新台幣3000元。
廿八、凡參加競賽隊伍,競賽時均須使用鑼鼓,不得使用哨子,如發現使用哨子者,即取消該隊競賽資格。
廿九、各隊隊員之服裝應整齊劃一。
三十、本規則如有未盡事宜由籌備委員會隨時修正之。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!