search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:420 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

浪浪呷頭路 服務里社區賣力又賣萌 --臺南市啟動「里社區服務犬認養計畫」,先於北區實驗推動--

刊登發佈日期:2017/06/15 下午 06:04:54|最後修改日期:2017/06/15 下午 06:04:54
消息內容

  臺南市政府農業局為推動多元化的認養管道,特別委託北區區公所媒合振興里(社區)與動保處合作,挑選適合的動物之家毛小孩至里內擔任「守望相助巡守犬」、「社區關懷陪伴犬」、「行銷宣導犬」;動保處更據此推出「自己的罐罐自己賺-里社區服務犬認養計畫」,期待讓浪浪們與鄰長志工一起工作,並和居民互動凝聚里內情感,藉此重生成為有家可歸的幸福毛小孩。動保處特於106615日上午10時假北區華興振興里聯合活動中心(臺南市北區林森路三段181)舉辦記者會,由賴清德市長宣布計畫啟動。

  賴市長認為,解決流浪犬問題,就像醫師治病開處方。第一個處方先由里長帶路,普查流浪犬,結果發現台南市流浪犬有近萬隻。第二個處方開始運用動保團體資源,加速落實TNVR(誘捕、絕育、疫苗施打、回置)措施,成功在3年內流浪犬減量57%,賴市長接著開出第三個處方「幫流浪犬找工作增加領養率」,至今已成功幫助五千多隻流浪犬找到工作,並於104年達成零安樂死目標。動保處長吳名彬表示,動保處委請專業訓練師給動物之家狗狗們適當的基本訓練,所以領養時狗狗們均已具備穩定度及服從性,除了適合成為寵物犬更可成為工作犬。平時民眾領養,市府均有贈禮,現針對里社區工作犬更有加碼好康「專屬醫護卡、每年免費預防注射」,是里社區認養的專屬福利。

  目前在市府團隊中,警察局配合於派出所領養了工作犬,教育局透過學校推動陪讀犬等都大獲好評。北區李皇興區長表示,平時區內守望相助隊巡守時如能有狗狗陪同,除了提高志工安全也能促進和里民互動,適逢振興里將成立守望相助隊,特別邀請童小芸里長參加計畫,領養全市第一隻守望相助巡守犬「仔」,也希望警察局繼派出所工作犬後,再度協助里社區巡守犬的推動。童小芸里長十分支持工作犬理念,另外加碼再認養2隻毛小孩「雙雙」及「小潔」,加以培訓擔任老人陪伴及專和里民互動的宣導犬,童小芸里長除於里內閒置空間打造犬舍外,更預計規劃整體空間為親子寵物遊戲區,許多都市的孩子無法在家中養寵物,可以到此和這三隻可愛狗狗互動,志工們說「仔」、「雙雙」及「小潔」身兼工作犬及寵物犬實在是賣力又賣萌,已迫不及待想帶牠們開始服務。

  話說「認真的女人最美麗」,「仔」、「雙雙」及「小潔」恰好都是女生,進入社區工作實踐「自己的罐罐自己賺」自食其力理念,盼望能獲得掌聲及祝福,更期待能為尚在等待被領養的伙伴們走出一條希望的路。

聯 絡 人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超副處長 聯絡電話:06-6323039分機18

協辦單位:臺南市北區區公所人文課吳念恩課長 聯絡電話:0955569375




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!