search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:963 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

加速推動污水下水道用戶接管,鼓勵民眾自行拆除

刊登發佈日期:2016/09/26 上午 10:34:38|最後修改日期:2016/09/26 上午 10:39:47
消息內容
      為改善環境衛生降低河川污染,臺南市政府積極推動污水下水道系統建設,目前已佈設污水管線及陸續完成用戶接管區域範圍包括安平系統、東區之虎尾寮、柳營系統、官田系統及安南區,其餘地區亦持續推動辦理中。而辦理用戶接管工程,後巷需有足夠施工空間,寬度至少80公分、高度至少一層樓方可施作。為提昇居家環境品質,減少水媒傳染疾病發生問題,市府鼓勵民眾自行拆除後巷違建,以加速用戶接管普及率,提供市民享有優良的居住環境。
 
      依下水道法第20條規定,用戶排水設備之管理、維護,由下水道用戶自行負責也就是說,用戶接管工程原本應由用戶自行辦理並接入污水下水道系統;因政府考量下水道建設起步較晚,現階段用戶接管工程仍由政府代用戶施作,至於使用公私有建築物室內空間埋設污水下水道管線,修復地坪僅止於PC面,如住戶提供地坪磁磚材料,水利局將可代為施工,仍請用戶多多配合政府污水下水道建設,以加速提升用戶接管普及率。
 
      政府代為辦理用戶接管工程,民眾將可減輕工程經費之負擔;但在接管時,如遭遇後巷違建,政府將執行違建拆除程序,以期順利施工,由於執行違建拆除程序曠日廢時,民眾需忍受較長的施工期,所以市府宣導接管區域民眾參與施工前的說明會,並鼓勵民眾自行拆除後巷違建,以提早享有優良的居住環境。
 
      水利局日前於安南區海南里辦理用戶接管施工前說明會,針對辦理用戶接管的獎勵措施、法規解釋、違建拆除的流程及方式向里民詳細的說明,現場民眾除了踴躍發問外,也表現積極配合的意願市府期許本市的用戶接管工程可以順利的推行,逐步改善後巷藏污納垢之暗黑環境及市容觀瞻,減少水媒傳染疾病發生問題,使市民擁有更好的生活品質。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!