search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1334 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

清明節-潤餅健康吃

刊登發佈日期:2013/04/01 上午 09:05:31|最後修改日期:2013/04/01 上午 09:05:31
消息內容
     清明節,又叫踏青節,以國曆來說,大約於每年4月4日至6日之間,此時正是春光明媚草木吐綠的時節,也正是春遊(古代叫踏青)的好時候,所以古人有清明踏青,並且展開一系列活動的習俗。清明節是我們每年重要的節日之一,也是祭祀祖先和掃墓的日子。按照傳統習俗,「潤餅」是掃墓祭祖時的必備食品,也變成我們清明節都一定要吃到的節慶飲食。
    一般俗稱的「潤餅」又叫「春捲」,閩南話講「潤餅」,國語講稱「春捲」,但其實兩者使用的食材與烹調方式是不同的,春捲使用的皮較小張,內餡以新鮮肉和蔬菜等為主,經過切碎混合調味後以小潤捲皮包起,油炸變成金黃色;而潤餅使用的皮較大張,常見的潤餅內餡材料有高麗菜絲、紅蘿蔔絲、韭菜段、豆芽菜、菜脯等蔬菜,以及豆干絲、蛋絲、肉絲等,再依個人喜好灑上花生粉及糖粉後,捲起即可直接食用,不經過油炸。
    二張潤餅皮相當於1/4碗飯所含的醣類,一般人通常吃兩捲潤餅就很有飽足感,但仍要注意內餡烹調不宜過油,還有添加的花生粉屬於油脂類,如一匙免洗湯匙的花生粉(8公克)就含有45大卡的油脂,糖粉每1公克也含有4大卡,所以不小心也會攝取過高的熱量。由於「潤餅」的食材及作法搭配,可視為是低油、低鹽、低糖、高纖的均衡健康輕食,對於想減重或三高慢性病患者是很好的食物選擇。
    由於時代轉變,對於傳統節慶飲食也有更多的創新,建議想要健康又兼具養生的民眾,不妨選用一些香椿、堅果、葡萄乾等取代花生粉及糖粉,不只增加抗氧化力又可降低精緻糖的攝取。最重要的是趁著清明連假全家一起去踏青,放鬆一下心情增加活動量,過個均衡又健康的清明節喔!
發稿人:國民健康科 李季樺 營養師
聯絡電話:   06-2679751(林森辦公室)轉257



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!