search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:842 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

新婚夫婦+危機狀況 她身心俱疲─「社會局協助申請特殊境遇家庭扶助 紓解經濟危機」

刊登發佈日期:2015/03/20 上午 08:42:34|最後修改日期:2015/03/20 上午 08:43:32
消息內容
 
發稿單位:社會局婦女及兒童少年福利科              新聞聯絡人:王祺文
聯絡電話:06-6322231#6546                                 emailshady5228@mail.tainan.gov.tw
  住在台南北區的郭先生剛與妻子新婚並育有1兒,但郭先生於工作時實毫無預警的暈了過去,經醫院急救後,雖救回一命但目前仍意識不清,需長期臥床,暫喪失工作能力,整個家庭陷入愁雲慘霧中,郭太太為先生來回醫院奔波並為維持家計兼了許多份工作,身心俱疲。臺南市政府社會局派員訪視,為減輕郭太太所遇之突發狀況,協助申請特殊境遇家庭扶助之傷病醫療補助及緊急生活扶助,幫助度過家庭急迫性之經濟危機。
臺南市政府社會局日前接到郭太太請求協助的電話,郭太太甫與先生新婚一年,其孩子也才出生未滿一年,郭先生於工作時突然就暈了過去,到院前心跳已停止,送至醫院急救後,雖救回郭先生一命,但目前仍意識不清,無法言語。郭太太表示本來與郭先生皆有工作,但目前突然遭遇現況,郭太太奔波於醫院與職場以及家庭之間,不僅需要擔心家內開銷以及孩子的成長狀況也得每日來回醫院陪伴先生,蠟燭兩頭燒,身心俱疲,為負擔郭先生龐大的醫療費用及維持家內基本開銷,協請社會局能夠給予經濟上的援助。所以臺南市政府社會局社工員,協助郭太太至區公所辦理特殊境遇家庭扶助緊急生活扶助及傷病醫療補助,已減輕郭太太目前所遭遇之經濟困境。
特殊境遇家庭扶助是於98年訂定,主要是為了加強照顧照顧特殊境遇的家庭,扶助家庭解決生活困難,給予緊急扶助,協助其自立自強及改善生活環境。主要補助項目可依申請人家內人口狀況及經濟需求分為一次性補助如緊急生活扶助、法律訴訟補助及傷病醫療補助;或每月針對特殊境遇家庭子女的子女生活津貼以及照顧特殊境遇家庭子女托育及就學的補助如子女教育補助與兒童托育津貼。
社會局代理局長陳榮枝表示家庭主要經濟負擔者如果遭遇不可預期之狀況,發生危機事件,不僅使得家內經濟發生困難也會造成家內經濟壓力緊張,身心負荷相當沉重,必要時得需向外求助,故可藉由特殊境遇家庭扶助補助的介入,協助民眾度過家庭急迫性之經濟危機。民眾如欲瞭解相關資訊可至各區區公所或至臺南市政府社會局網站查詢,或洽詢電話:299-1111分機6546。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!