search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:381 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

職災個管主動出擊 勞工困境用愛幫你

刊登發佈日期:2017/04/25 下午 01:55:00|最後修改日期:2017/04/25 下午 01:55:00
消息內容
  臺南市政府勞工局的職災勞工主動服務計畫(FAP),自93年開始以來,致力服務職災勞工的權益,服務至今已達十二年。
  職災勞工主動服務計畫的個管員,為陪伴職災勞工走過工傷,及時提供勞工家庭保護與照顧服務,對於未能進入社會救助系統及未獲社政單位協助之弱勢勞工開闢服務窗口,針對遭遇職業災害危機勞工,以個案管理服務方式,由個管員進行電訪關懷、家庭訪視、個案評估及輔導服務,短期內結合勞工福利、社會福利及民間團體等資源補助資訊以減輕案家經濟壓力。
  而台南市的職災主動服務計畫,除了提供上述的服務外,全國首創提供三大服務,讓職災勞工全方面的倍受呵護,102年替職災勞工進行房屋修繕,104年替職災勞工媒合醫療機構建立醫療協作平台,105年提供到宅義剪服務不方便出門的個案,提供更優質的服務。
  今(25)日,勞工局也邀請到了張姓職災個案到場分享職災的心路歷程,張君於103年因職災造成右手肘關節以下截肢,事情發生時,張君亦曾焦慮、擔心權益受損,勞工局的職災個管員一路陪同其在復原的路上提供支持,包含法律權益的介紹、經濟上的協助等等,在復原情況穩定後,個管員也推薦張君參加職訓課程,學習新的一技之長,張君在參加職業訓練後,又自行研發義肢手臂。
  去(105)年度,勞工局辦理復工準備團體的活動,個管員也主動邀請張先生參加,活動當天張君認識了其他的職災勞工,除了不吝嗇分享他自發生職災以來的心路歷程外,更在活動結束後,主動與王姓個案聯繫,為其製作義肢手指。
  勞工局王鑫基局長指出,勞工朋友突遇職業災害的發生,生活上、心理上需要更多的支持與陪伴,他期許透過職災主動服務計畫的陪伴與服務,能夠做到『給需要的人魚吃,不如教他釣魚,更要陪著他釣魚,甚至學會教人釣魚』,讓職災勞工不僅渡過低潮,更能重拾信心,回到職場上發光發熱。
  勞工局王鑫基局長表示,勞工朋友為生活努力工作,打拼自己的生活,若不幸遇到職業災害,經濟、生活、心理都大受影響,
  如果勞工朋友有職災相關的問題,可電聯職災諮詢專線:06-6377337李宜家小姐、蘇富惠小姐;06-2991111#8535、8538陳怡蓁小姐、孫光如小姐。

    




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!