search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1197 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

本市海東國小學生以「受惠惠人」之精神進行跨縣市Peer coaching行動學習偏鄉服務學習

刊登發佈日期:2015/02/11 下午 03:01:26|最後修改日期:2015/02/11 下午 03:01:26
消息內容
臺南市資訊教育鼓勵各校運用資訊科技發展課程特色,海東國小自90年開始積極投入資訊科技融入教學,在資訊教育領域持續深耕14年,成效卓著。102學年度起,在中華民國紅十字會總會-水芙蓉計畫補助下,發揮紅十字會「受惠惠人」的精神,將學校資訊科技融入教學特色,帶入偏鄉進行服務學習,,由學生以「Peer coaching(同儕輔導)」的方式,指導偏鄉學生,利用平板電腦拍攝與記錄校園美景,再進行數位說故事的編輯。
2月9日、10日兩天,海東國小偏鄉服務團隊在洪駿命主任的帶領下,來到了南投縣頭社國小與明潭國小,與兩校的24位小朋友共同合作,完成「校園數位說故事」的任務。分組配對後,藉由兩校小朋友的介紹與解說,孩子們帶著平板電腦到校園各處拍下校園景色,再回到電腦教室進行製作”數位說故事”。從下載、安裝、討論、操作,在海東國小學生的帶領下,孩子們充分發揮了分工合作的精神,彼此熱絡的交流、學習,一部又一部獨特的校園故事影片紛紛產出。
南投縣頭社國小杜淑君小朋友說,把照片做成影片很好玩,海東國小的同學都很親切,教得很清楚,讓她又多學會了一項資訊技能,以後有機會她還要再參加。林遠結小朋友表示,在海東國小同學認真的教導下,他學會了”數位說故事”這項資訊技能,收穫很多、很有意義,希望還有機會可以再參加。
南投縣明潭國小游元璽小朋友表示,這是他第一次接觸這樣的學習,把照片和影片連結是一種很新鮮的嘗試,讓他學到很多,尤其是由同學教同學,沒有壓力,學起來很輕鬆,是一項很有意義的活動。黃心怡同學說,這是她首次接觸到的嘗試,剛開始覺得很難,但在海東國小同學逐步的教導下,變得既簡單又有趣,回家後,她要把家人出遊的照片也做成影片,讓家人驚艷。
南投縣明潭國小施俊吉校長表示,感謝海東國小主任與老師帶領16位學生,分組指導本校8位學生,以數位說故事的方式,配合故事腳本,運用行動載具拍攝校園景色,寫下心中感動的故事,最後用電腦軟體編輯輸出成生動的影片。此次的活動,不僅讓本校孩子習得如何使用資訊設備敘說自己學校的故事,也讓兩校的學生在短時間內建立起濃厚的情誼,留下難忘的回憶,更讓明潭國小教師團隊見識到優秀的資訊團隊與教學模式。
海東國小洪可芸小朋友提到,「助人為快樂之本」是老師常對我們說的話,這次隨著主任到南投進行偏鄉服務,和二所學校的同學互動中,從陌生到共同完成數位說故事的作品,使我體會到幫助別人真的能得到快樂,很開心能參加這次的服務工作,感謝紅十字會給我們這次機會。
洪駿命主任提到,「Peer coaching」是在微軟全球教育論壇所接觸到的概念,很多實證研究也證明是個有效的學習策略,而這個策略普遍應用在大學學生或成年人的培訓,應用在小學學生極少,可以說是項創舉,加上去年服務過的學校已有7所學校受惠,搭配臺南市教育局補助的行動載具及免費軟體Photostory3,每位學生都可達成學習目標,產出一篇動人校園故事。
海東國小劉珍琳校長提到,偏鄉服務是非常有意義的事,海東的學生能將自己所學習的行動學習與數位說故事的技巧,回饋給其他偏鄉學生,發揮了「受惠惠人」的精神,感謝紅十字總會補助本校水芙蓉計畫經費補助及臺南市教育局長久以來對海東國小的協助,讓海東的孩子有機會從小奠定服務學習的基礎,更讓海東的資訊教育成果能發揮擴散作用,幫助更多的偏鄉學校發展創新教學特色。
照顧偏鄉學校是教育局的重要工作,對於其他縣市需要服務的地方,臺南市也願意分享。海東國小能將學校長久發展的資訊教育特色,透過學生以同儕輔導的方式指導偏鄉學生值得讚許,希望未來海東國小能繼續協助教育局推動資訊教育及偏鄉服務工作,發展更多能容易在偏鄉學校實施的創新教學模式,讓全國更多的偏鄉孩子受益。
教育部人才培育白皮書中提到,未來的人才要能具備「全球移動力」、「就業力」、「創新力」、「跨域力」、「資訊力」、「公民力」等能力,海東的學生正透過偏鄉服務,培養自已與偏鄉學生同時具備未來的關鍵能力,海東國小學生很有福氣。
 
 
發稿單位:臺南市政府教育局課程發展科
撰稿人:海東國小洪駿命主任、吳奇穎教師
連絡電話:06-2991111-8334
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!