search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:707 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「2017臺灣國際蘭展」成果豐碩 帶動四大產業

刊登發佈日期:2017/03/21 下午 04:08:51|最後修改日期:2017/03/21 下午 04:08:51
消息內容

 

「2017臺灣國際蘭展」成果豐碩,刷新去年4項紀錄,分別是參觀總人數24萬8,067人(破去年22萬419人);全球37國參展;蘭展文創、生技商品展售,銷售金額達536萬1,086元;台南農業精品館創歷年新高,較去年成長44%,達253萬716元銷售佳績;又,蘭展周邊旅館民宿整體住房率,也較去年成長2%,顯見蘭展為臺南市觀光帶來的正面效應;至於3至5年外銷訂單產值達92.06億元。「蘭花是幸福產業,臺南是幸福城市」,臺灣國際蘭展帶動四大產業發展!
 
 第13年舉辦的臺灣國際蘭展,歷經11天展期,於13日畫下完美句點,3月20日舉行成果發表記者會,在永康龍潭國小「小太鼓」社團精彩演出後,由與會的賴清德市長等人揭曉本次蘭展成績。
 
2017臺灣國際蘭展展現臺南市軟實力,背後支持了四項產業,除了代表蘭花的精緻農業,還有生物科技產業、文化創意產業以及觀光旅遊產業,所以國際蘭展中,除了蘭花外,還包括生物科技以及文化創意產業,市府觀光旅遊局也將蘭展與觀光旅遊相結合,讓更多外縣市及國外的朋友,來到臺南做蘭展主題之旅,希望藉由每一年舉辦的蘭展持續帶動四大產業,讓蘭花可以養活更多的臺南人,讓臺南的蘭花,能夠像荷蘭的鬱金香一樣舉世聞名。
 
 蘭展期間眾多貴賓參訪,為蘭展增色不少。感謝蔡總統、中央到地方,及國際友人的支持,尤其要感謝台南市市民以及全國好朋友,對臺南的支持,使今年臺灣國際蘭展圓滿成功;也感謝在蘭展期間到場參訪的部會長官、縣市首長,蒞臨觀賞,讓蘭展增色不少。
 
在這次執行單位成大研究發展基金會規劃下,展現了學術跟研究創新的能量,讓今年的蘭展別出新裁,比以往更壯觀、更驚奇、更創新、更美麗!
 
成大研究發展基金會指出,「2017臺灣國際蘭展」規模比以往更加壯觀豐富,共展出2萬株以上蘭花,競賽蘭花也超過2千株,榮獲國內評審團青睞的有368株(算到第三獎),榮獲國外評審團獎的有127株,今年首次開花的蘭花新花計有574株(嘉德麗雅蘭48株;仙履蘭24株;蝴蝶蘭419株;其他蘭類82株)。
 
 為協助我國蘭花業者行銷全球並開發新興市場,今年透過中華民國對外貿易發展協會舉辦2017年台灣蘭花採購洽談會,邀請計13國買主,超過337場次之1對1洽談,促成商機達1201.2萬美元,在全球經濟成長放緩之際,難能可貴。
 
 除此之外,蘭展帶動觀光旅遊的成果方面,本市星級旅館住宿率達90.2%(去年88.2%);蘭展周邊地區旅館民宿住宿率為75%(去年73.1%),蘭展周邊旅館民宿整體住房率,皆較2016年成長,顯見蘭展為本市觀光帶來的正面效應。
 
 值得一提的是,由市府文化局、經濟發展發局規劃展示的蘭回鄉展覽及蘭創館,表現不俗,再創佳績,文創及生技商品銷售金額達536萬元,分別是生技類營業額225萬4,427元;文創類營業額310萬6,659元。
 
 農業局規劃之「臺南農特產精品館」的成果也不遑多讓,臺南在地農特產魅力全開,締造253萬716元銷售佳績,較去(2016)年174萬8,984元,成長44%;這也是繼2015年203萬,今年創歷年最高紀錄;計有27家農會,新農人9位,3個農村社區,共襄盛舉,約200個產品品項,其中又以農產加工品,生鮮水果居多。
 
期許臺灣蘭花產業在產官學研的共同努力下,能如這次蘭展主題「台南台蘭,生生不息」,將臺灣蘭花行銷各國,再締造亮眼成績。再次感謝各界、國外嘉賓於蘭展期間蒞臨參觀,以及對臺灣國際蘭展的支持,期待明年蘭展再見!
 
 
聯絡人:吳俊傑科長 楊子儀技士  06-6355862
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!