search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1086 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

品嚐鴨肉、蛋‧營養不減分

刊登發佈日期:2016/03/17 下午 03:37:37|最後修改日期:2016/03/17 下午 03:37:37
消息內容
    食安意識提升,如何選購安心的鴨肉、蛋是民眾所重視的,呼籲民眾挑選時認明包裝貼有防檢局合格屠宰標章之生鮮鴨肉,也可選用經驗證通過的CAS、產銷履歷鴨肉、蛋產品,品質有保障,選購更安心。
 
    臺南市政府農業局表示,本市為鴨的飼養主要發展區域之一,目前飼養約750,000隻,約佔全省的5.73%,飼養量位居全國第四,其中肉鴨多分佈在麻豆、官田、學甲等區,蛋鴨多分佈在鹽水、後壁等區,鴨肉、蛋富含多種營養素,不亞於其他禽肉,鼓勵民眾多多選用,支持在地生產的優質鴨肉、蛋。
 
    生鮮鴨肉與鴨蛋選購上可就外表作簡單判別,例如鴨肉的肉質是否具結實有彈性、外皮平滑、無異味,鴨蛋選擇上也是以蛋殼潔淨、無裂縫或破損為原則。鴨肉富含的蛋白質、鐵質、維生素A、B1、B2、不飽和脂肪酸等營養成分,亦是冬季進補或是平日溫補會採用的禽肉,時常搭配中藥材化身為民眾喜愛的食補料理,例如薑母鴨、當歸鴨,進而調節身體。不僅於此,提煉的鴨油,富含單元不飽和脂肪酸,亞麻油酸、次亞麻油酸與花生油酸等動物無法合成的必需脂肪酸,發煙點高,安定性佳的特色,煎煮炒炸多種料理方式都很適合,市面上也有鴨油蔥酥等相關產品,民眾可多方選擇。
 
    在消費習慣上,民眾多選用生鮮雞蛋為蛋料理食材,但鴨蛋和雞蛋一樣含有豐富的蛋白質,更富含鈣、磷、鐵質及維生素B1、B2等,也是人體補充維生素、有助骨骼發育、預防貧血的優質蛋品之一,消費者可以多加嚐試。目前生鮮鴨蛋最常作為鹹蛋及皮蛋等加工蛋品,並用於普遍家庭料理上,建議民眾採多樣化吃法,搭配富含膳食纖維的蔬果食材,例如豆腐、苦瓜、四季豆等,可以吃的更健康,也可以品嚐到鹹蛋、皮蛋的加工特殊風味。
 
聯絡單位:臺南市政府農業局畜產科 田小姐 聯絡電話:06-6326301
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!