search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2501 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

全國首杭-臺南新農人成功栽種有機白杭菊

刊登發佈日期:2014/12/10 下午 01:42:03|最後修改日期:2014/12/10 下午 01:51:05
消息內容
全國首杭-臺南新農人成功栽種有機白杭菊

 

許復堡君係臺灣大學高材生,學的是機械,61年次的他,原在北部擔任科技公司的工程師,回鄉投入有機農業已經第六年,因為在一次意外車禍之後回到故鄉臺南休養,因為這樣的機會也讓自已走入了農業。
 
      許君的有機農業基地坐落臺南歸仁西埔地區,初期以種植牛番茄、洋香瓜、美濃瓜、玉女小番茄、四季芒果為主,從102年開始生產「有機杭菊」,第一年總產量約10公斤;今年預計增加5到6倍的產量。
 
      許君的大埔有機農場,在六年前即通過有機驗證,是臺南第一位栽種通過有機認證的白杭菊農民,他在夏季栽種美濃瓜,冬季時栽種玉女小番茄。去年因為無心插柳,嚐試以有機方式栽種少量的有機白杭菊,經過乾燥後做成泡茶的杭菊花茶,沒想到大受歡迎,在一個月內被客人搶購一空。
 
      許君發現在臺灣大部份的白杭菊都是大陸進口,檢測經常是農藥超標。而客人對無農藥,無漂白劑的有機白杭菊的須求很大,因此他今年擴大種植,目前12月正值白杭菊的盛產期,走進許君的大埔有機農場,整個農場洋溢著杭菊的清香,白杭菊開滿整個園區,一片花海美不勝收,記者會當天將由永康區農會將安排專業茶藝師現場做菊花茶的展演及奉茶。
 
     菊花的栽種期長達半年,採收期卻只有一個月,人工採收相當費時,而且許君為了防止加工污染和混充的風險,連乾燥他都在自己的農場加工,不委外代工。今年他將杭菊增產,起因是去年生產的有機杭菊不僅物美,同時價錢非常實惠,其中有一位小姐一口氣就買了30瓶,讓他今年有了主打有機杭菊的契機,同時生產不同品系的杭菊,搭配成有機杭菊禮盒,讓自已的產品更有競爭力。
 
     他多年來的用心及努力也回饋在全國的農業競賽上,今年他代表臺南市參加103年的「農業經營管理知識分享競賽」,總計來自全國17縣市的農業傑出者參賽,結果榮獲全國第三名,有這樣的成績他仍很謙虛的說:我們當農夫的很忙,但為了咱們臺南還是要拚了,雖然只有第三名,但也覺得光榮,也都是大家的努力幫忙啦!
 
     目前在臺南從事有機杭菊栽種的人只有許君一人,但從新農人許君的有機白杭菊園裡,我們發現了未來農業的新契機,將鼓舞著更多新農人加入建設富麗新農村的行列。
 
發稿單位:臺南市政府農業局
新聞連絡人:農會輔導科 陳俊旭 科員 (06-6321103)
發稿日期:103年12月10日

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!