search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1559 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

加強食品中殘留農藥把關,市民健康有保障!

刊登發佈日期:2012/12/19 上午 09:18:46|最後修改日期:2012/12/19 上午 09:18:46
消息內容
長期對保障市民食品安全與健康,為臺南市政府衛生局重要政策與追求之目標,為提供國人食品衛生安全,衛生局除每個月固定至傳統市場、超市,以及賣場抽驗蔬菜、水果,檢驗是否符合食品衛生管理法中食品中殘留農藥(共215項)安全容許量外,亦配合行政院衛生署食品藥物管理局委託本局辦理執行南區6縣市食品中殘留農藥之檢驗。
101年度,衛生局共執行本市食品中殘留農藥抽驗共170件,經檢驗結果統計顯示有15件不符合規定,不符合規定比例佔8.8%;執行南區3縣市食品中殘留農藥之檢驗共338件,結果顯示共有31件不符合規定,不符合規定規定比例佔9.2%。不符合規定之食品中殘留農藥的品項有達滅芬、亞滅培、賽滅寧、福瑞松、佈飛松、待克利、四氯異苯晴、愛殺松、得克利、普硫松、撲克拉、百利普芬、達馬松…等農藥,其中以賽滅寧被檢出次數最多,其主要原因是賽滅寧為合成除蟲菊類藥劑,廣效性除蟲劑,具快速觸殺作用,藥效期較短,對動物毒性低藥劑,因此一般認為其使用安全性高;另以農作物被檢出陽性類別計,則以小葉菜類14件居首,佔陽性案件比率高達四成五,豆菜類4件次之,佔陽性案件比率一成三,由於小葉菜類及豆菜類蔬菜為市民最常食用之蔬果之一,長期食用仍會造成器官慢毒性或致癌性。
世界人口正以驚人速度成長!糧食不足已對人類生存構成具大威脅,在全世界對自然資源及糧食供應明顯短缺,加強使用農藥以達糧食生產量增加是不可避免。衛生局以正面的態度來面對殘留農藥之管理,除積極定期至市場抽驗並貫徹執行食品衛生管理法食品中殘留農藥安全容許量之檢驗,並統計今年度農作物被檢出高陽性率類別(如小葉菜類、豆菜類等)提供相關資料給管理科作為102年度加強抽驗之參考,以維護市民健康。
發稿人:檢驗科 李盈霖
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉609
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!