search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1080 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

夜市、市場化粧品標示 四成九不合格

刊登發佈日期:2015/06/15 下午 01:59:50|最後修改日期:2015/06/15 下午 01:59:50
消息內容
    臺南市政府衛生局為保障市民化粧品使用安全,針對本市夜市及市場販售之化粧品進行抽驗,共抽驗51件產品,依產品特性分別檢驗美白、防曬、防腐劑及重金屬等項目皆符合衛福部公告之基準限量,惟產品標示有25件不合格,不合格率高達49%,違規情形包括「全成分標示不全」、「標示涉及誇大、易生誤解宣稱」及「無製造廠名稱、地址」等,已違反「化粧品衛生管理條例」第6條規定,本局將移請製造廠商所轄衛生局查處,最重可處新臺幣10萬元罰鍰。
 
    台灣氣候潮濕,為確保化粧品之品質防止產品腐敗變質,通常會添加適量防腐劑以避免微生物孳生,此次抽驗防腐劑之15件產品皆符合衛福部公告之防腐劑基準限量,但有7件產品未清楚標示防腐劑成分,爲維護消費者使用化粧品之安全及「知」的權利,衛生局呼籲業者應依規定於化粧品外包裝上標示產品之全部成分名稱,以免違法受罰。
 
    臺南市政府衛生局林聖哲局長表示,為避免化粧品使用時受到不當傷害,建議民眾選購時,不要購買來路不明、誇大不實之化粧品,並應注意產品標示是否刊載廠名、地址、品名、成分、用途、用法、重量或容量、批號或出廠日期,產品開封使用後,應注意儲存環境及效期,以確保使用安全及保障自身的權益。
   
發稿單位:臺南市政府衛生局_衛生稽查科
          單位主管:林美良科長
          撰 稿 人:蘇惠卿            
    話:06-2679751#287
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!