search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1702 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

南市藥事照護志工 守護獨老愛心加倍

刊登發佈日期:2012/11/14 下午 03:57:25|最後修改日期:2012/11/14 下午 03:57:25
消息內容
臺南市政府藥事照護志工大隊自從100年6月5日由賴市長親自授旗誓師後即緊鑼密鼓的展開各項藥事照護工作,尤其在獨居長者的居家訪視更是溫情滿人間。
100年度藥事照護志工衛生所轉介640位獨居長者接受居家照護,歷經6個月的訪視,有人往生、住進機構或搬離住處,完成結案的有608人,共服務3,832人次。今年擴大服務量,請照顧服務管理中心轉介有就醫或用藥的獨居長者,共1,231位獨居長者接受居家照護,有1,138人完成結案,149位藥事照護志工共服務7,436人次,成果加倍成長。
在今年照護的獨居長者中,服藥配合度差、病情不穩定、憂鬱寡歡、無病識感、不當的醫療處置等情形屢見不鮮,藥事照護志工進行評估、擬定執行照顧計畫、追蹤評值之餘,心中多了一份不捨。在我們幼兒時,有父母長輩一路扶持,把我們照顧得無微不至,而今他們年老了,又有多少兒女晚輩能承歡膝下,照護他們安老。
由於藥事照護志工走進他們的生活,他們從靦腆畏懼;到信賴期盼,不但病情獲得改善;孤單的心靈得到慰藉,更像多了一個具醫療保健專業的家人。有多少晚輩知道他的的長輩血壓計故障了、用消毒水洗傷口、服藥方式錯誤、深受副作用困擾.....。
當你們例行性的電話問安,可知道他們的生活起居那裡出了問題;當義務性返家關心後離開,他們心中落寞得連藥都忘了吃,在藥事照護志工探望他們時,無奈的對話與銜在眼角的淚光,是他們心情最佳的寫照。
子曰:「愛親者,不敢惡於人;敬親者,不敢慢於人。」臺南市政府藥事照護志工計畫的推動,讓我們發現在社會的小角落,有許多需要我們關懷的族群,其實他們要求的不多,只要一聲問候;一句關懷,就能在他們孤單寂寞的晚年,點燃一盞燭光,讓生命活得更有尊嚴。希望為人子女的能在工作與小家庭繁忙之餘,就算不能隨侍在側,也要瞭解長輩的需求,如果流於形式,就失去孝道的意義了。
 
發布單位:食品藥物管理科   沈秀娟
聯絡電話:東興辦公室06-6357716#216



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!