search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1242 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2014臺南市學童口腔衛教育樂營~增強學童對口腔照護的知能

刊登發佈日期:2014/04/03 下午 06:26:41|最後修改日期:2014/04/03 下午 06:26:41
消息內容
        為宣導學童口腔保健,臺南市政府衛生局與本市牙醫師公會提前於兒童節前夕在玉井區玉井國小舉辦「2014學童口腔衛教育樂營」活動,賴市長與衛生局林局長也一同出席,與現場將近300位小朋友同樂。
        活動於4月3日中午12時40分開始,活動包含「國小學童育樂主題區」及「特殊需求者口腔照護諮詢站」,國小學童育樂主題區主要是藉由闖關、遊戲方式,將口腔保健知識帶入,增加學習樂趣。其中以潔牙小達人、潔牙觀摩及小小牙醫師關卡,更讓學童體驗到不同於以往的經驗。
在潔牙小達人關卡中,會實際將牙菌斑顯示劑塗於學童牙齒上,由牙醫師藉由顯示劑的殘留,指導學童哪裡沒有刷乾淨,並加強其潔牙技巧。
潔牙觀摩則是將小朋友本身所學且平日所使用的貝氏刷牙法技巧,配合刷牙歌實際呈現在牙醫師面前,由牙醫師觀看其刷牙方式是否正確,並給予指導,讓每個小朋友都能更正確且操作貝氏刷牙法。
       另一讓學童印象深刻的為小小牙醫師關卡,披上醫師袍並手拿口鏡的學童,因首次體驗到當牙醫師幫病人看牙,所以都顯得格外新鮮、有趣,而這也符合我們當初設計”學童不再害怕看牙醫師”的用意。
        身心障礙者常因其認知及其身體的限制,使得其刷牙可能較不順暢,所以其口腔健康狀態也較不佳。特別增設特殊需求者口腔照護諮詢站,當天由牙醫師們教導這群特殊的朋友及照顧者如何正確清潔口腔。在使用牙刷上,對於這些身心障礙的朋友,卻是要學習從如何握牙刷開始,且可能需要花費他們不少時間才能學得,但在學習過程中,看他們認真的態度,讓在旁觀看的我們都不覺想為他們這樣努力學習的心給予鼓勵。
 4月3兒童節前夕,希望帶給這些偏鄉地區孩童一個不一樣的兒童節,讓他們能在這樣一個屬於他們的節日裡,學得口腔衛生技巧,也期望這些孩童能將當天所學的運用在往後的每一天裡,真正落實口腔照護由自己做起。
 
發稿人:國民健康科 劉佩汶
連絡電話: 06-6357716(東興辦公室)轉251



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!