search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2480 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

防範汛期來臨 市長賴清德勉勵清溝同仁團結合作 讓市民樂活台南

刊登發佈日期:2013/03/25 下午 03:56:50|最後修改日期:2013/03/25 下午 09:20:22
消息內容
(永華市政中心發布)

為了防範汛期的來臨,造成淹水困境,環保局今(25)日在南區灣裡聯合活動中心,舉辦清溝設備與作業工作觀摩會。市長賴清德親自到現場,了解水溝清淤流程,勉勵清溝班的幹部同仁們團結合作,讓市民能夠輕鬆、舒服、健康的生活在台南市。

賴市長表示,市長的角色多數時間像家庭主婦一樣,要把都市打掃乾淨、整齊,佈置好,讓住在台南的市民們覺得很溫暖、輕鬆、健康。南市的經費雖然不是五都最多的,但成績卻是五都之中最好的。清溝班的工作非常重要,或許市民看不到,但它的效果非常大,千萬不能用應付的心態來從事這件工作。

賴市長指出,清溝班的幹部要有智慧、風範,以及服務的精神,應該要協助里長把清淤的工作做好。身為幹部,分配工作要合情合理,免得影響士氣。大家的目標都是要讓台南市更加進步,所以應該要團結合作,努力獲得市民的認同與褒獎。

環保局表示,現階段已經規劃妥善水溝清疏計畫,要在汛期來臨前,動員全市清潔隊人力,完成全市的水溝清浚。今天的作業觀摩會,一共展示清溝車、溝泥車、開溝器、溝泥杓、溝泥桶等10餘種清溝機具設備,以及整套的清疏水溝流程。

環保局指出,環保局各區清潔隊運用有限的人力、機具,在清運垃圾、整理環境之餘,除部分區隊成立清溝班外,大多數區隊均由維護環境的機動班執行側溝清淤工作。希望全體市民不要將垃圾丟入水溝,確保水溝暢通、維護環境整潔。

環保局說,最近經常接獲里長或民眾反應,水溝被油脂結塊阻塞,影響環境衛生。含高油脂的污(廢)水直接排入水溝,容易皂化結塊,日積月累在溝壁結塊阻塞排水並產生異味,影響環境衛生。呼籲小吃店、攤販及市場加裝油脂分離器等設備,先將油脂截留分離後,再將污水排出。環保局將派員加強稽查,經查屬實先口頭勸導改善,若仍未改善將依違反廢棄物清理法,處1200元以上6000元以下罰鍰。完成污水下水道用戶接管的地區,也應該依下水道法規的雨、污水分流原則,將家庭污水排入污水下水道,以免受罰。

市議員莊玉珠今天也到場,為清溝班同仁加油打氣。



新聞聯絡人:新聞及國際關係處 王建凱 299-1111 # 8836



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!