search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2401 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

防疫有成 市長表揚登革熱防治績優團體

刊登發佈日期:2014/01/07 下午 01:33:05|最後修改日期:2014/01/07 下午 01:33:05
消息內容
(永華市政中心發布)

防疫不鬆懈,市府結合區里登革熱防疫有成,去年台南市確診僅28例。為感謝各區里登革熱防治志工、學校的投入,今(7)日上午市府衛生局舉辦「台南市102年登革熱防治績優防疫團體頒獎典禮」,由市長賴清德、衛生局長林聖哲、環保局長張皇珍、疾病管制署南區管制中心主任鄭萬金、台南市醫師公會理事長王正坤等人,一同頒獎表揚登革熱防治績優團體,計10個社區防疫隊、20所防疫優良學校、6個績優區公所、6個優秀區公所、8個優良區公所等獲獎。

賴市長首先肯定區里、學校對登革熱防疫的付出與努力,他表示,102年入夏(4月)截至12月31日為止,全國本土登革熱病例計565例,其中台南市確診只有28例,比去年減少許多,一方面是因為大家的投入與努力,另一方面則是因為去年適逢登革熱四年週期大流行,病例較多。賴市長也提醒大家不可因此鬆懈,仍要持續加強疫情防範、提早動員,才能讓大台南衛生環境更加安全。

賴市長重申台南市登革熱防疫的三大要領,呼籲全體市民一起努力。第一,徹底清除病媒蚊孳生源,杜絕病媒蚊幼蟲孳生;第二,社區站在第一線,由區長帶領區公所、社區志工投入防疫工作,防止登革熱經由社區傳染;第三,以中央疾病管制局、市府單位、醫師公會作為後勤單位,謹慎過濾是否有登革熱疫情發生。

賴市長指出,部份東南亞國家,光一年登革熱死亡病例就上百人,所幸,台灣的中央與地方政府都非常重視登革熱防疫,讓疫情得以控制。登革熱的防治是一項延續性的工作,期待社區民眾都能主動持續清除孳生源,減緩疫情發生。

102年度社區防疫隊年度考評前三名:七股區大寮里社區防疫隊(第一名)、學甲區秀昌里社區防疫隊(第二名)、南區田寮里社區防疫隊(第三名)。102年度校園登革熱防治工作優良學校獎前三名:柳營區柳營國小(第一名)、永康區龍潭國小(第二名)、安平區億載國小(第三名)。102年度區里評比績優區公所(第一名):左鎮區、玉井區、西港區、新營區、楠西區、關廟區;優秀區公所(第二名):七股區、白河區、南化區、後壁區、柳營區、龍崎區;優良區公所(第三名):新市區、學甲區、下營區、永康區、佳里區、官田區、麻豆區、仁德區。

102年度警察機關支援疫情防治維安獎勵與表揚,共有台南市政府警察局第一分局、第二分局、第四分局、第五分局、第六分局、永康分局、歸仁分局等7個單位受獎。另外,102年度消防機關支援疫情救護獎勵與表揚則頒給台南市政府消防局永華分隊。

衛生局表示,登革熱防治需要全體市民一起動員,每週檢查戶內外有無積水容器,有在使用的容器需隨時刷清,未使用的容器,則交由環保垃圾車回收。孳生源清除是防治登革熱最重要的工作,沒有孳生源就沒有病媒蚊,沒有病媒蚊就沒有登革熱,希望市民動起來將孳生源清除的作為,轉化為日常生活習慣,一起對抗登革熱。


發稿人:新聞及國際關係處 張鳳綿 2991111-8557
攝影:新聞及國際關係處 薛斐銘 2991111-8524



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!