search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2528 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心推動「性侵害案件整合性團隊服務方案」

刊登發佈日期:2011/05/02 上午 08:52:30|最後修改日期:2011/05/02 上午 08:52:30
消息內容
性侵害犯罪防治法於民國86年制定,本市也依法成立家庭暴力暨性侵害防治中心,建構以被害人為中心之服務模式,減少被害人二度之創傷,使其可早日從創傷中走出。性侵害犯罪案件非單由社政系統可獨立協助,為達成其實體減少因重覆陳述所造成的傷害,需針對地區特性,來整合檢察官、警政、社政及醫療等專業團隊,經由良好的互動溝通,透過全程的錄影錄音、減少重複訊問及提升訊問品質,提供被害人友善詢問環境,一方面減少被害人的再度傷害、另一方面提高司法追訴,達到社會正義的展現。
臺南市政府社會局局長曹愛蘭表示為使團隊服務順暢及減少被害人二度傷害,將推動「性侵害案件整合性團隊服務方案」。透過團隊整合服務模式,可達到網絡合作、服務接軌及提高司法追訴力。另為更完善四大網絡(警政、社政、衛政及教育)工作之內容,使被害人獲得相關的資訊及協助,本市特聘請法務部保護司黃怡君副司長及暨南大學王珮玲教授擔任本服務方案之外聘督導。
我國性侵害犯罪中被害人往往在他們遭受性侵害後,會因驚嚇或是恐懼造成其認知能力及表達能力有限,致使其在陳述案件時無法清楚的表達,造成「證詞」的證據力不足,進而無法取信於檢察官或是法官,復在現行法院充斥著證據裁判的思維下,往往所謂的被告變成為無罪或是証據不足無法起述。故我們期待透過此服務方案,在團隊合作下可以在第一時間內介入,並減少重覆問訊的過程,避免對被害人造成二次或三次的傷害,影響其復原之路。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!