search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1298 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2017年臺南市文旦大賽 果品安全多保證

刊登發佈日期:2017/09/04 下午 04:24:23|最後修改日期:2017/09/04 下午 04:24:23
消息內容
2017年臺南市文旦大賽入選的65名農友,經8月24日至果園現場鮮採送交農藥殘留檢驗,檢驗結果今天揭曉,全數通過國家級311項農藥殘留檢驗合格,安全滿分有保證。
為替本次文旦大賽做到最嚴格的把關,農業局特別委託臺南市政府衛生局協助農藥殘留檢驗工作,除了要在最短時間內完成65個樣本的檢測,並以國家級高規格的方法來檢驗。首先要以「化學方法」萃取、淨化抽取出蔬果植體中的農藥殘留成分,再用最精密的儀器「氣相層析質譜儀」(G C-MS/ MS)、「液相層析串聯質譜儀」(LC-MS/MS) 以及「氣相層析儀」與「頂空進樣器」測定涵蓋311種農藥種類及濃度檢測。有別一般性競賽僅以快速簡便的「生化檢驗方法」,依農藥的毒性成分抑制酵素活性的特性,換算殘留程度,其測定藥劑種類較為有限。「化學方法」相較之下精密準確但耗時費工,也替民眾的食安多一層的把關。
農業局除了積極替民眾把關食安外,也強調農產品溯源的管理,經統計本次報名參賽89名農友中,具吉園圃資格有78名、產銷履歷有63名、QR-cold76名,另外有2名通過有機驗證。同時具有吉園圃、產銷履歷、QR-cold 2種資格的農友有79名,3種都具備的更達50名。由此可證明臺南市文旦除了品質優質之外,同時安全也具有國家級的多項保證。
 

發稿單位:臺南市政府農業局                      
聯絡電話:06-6322231-6179
聯絡人:李佳蓁技士
 

 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!