search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1410 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南烏魚子珍好禮,年節送禮自用兩相宜!

刊登發佈日期:2016/01/21 下午 01:57:05|最後修改日期:2016/01/21 下午 01:57:05
消息內容
隨著年節腳步的逼近,「過年伴手禮」的商機也開始發酵,其中,金黃色澤、肥大肥美的「烏魚子」就是過年最夯的伴手禮。
農業局表示,臺南市養殖烏魚面積約二百五十公頃,主要在七股、北門、安南、將軍和學甲區,烏魚要養至少二年以上才會結卵,生產烏魚卵的養殖魚塭約七、八十公頃。每年臺南市政府農業局都會鼓勵業者參加全國烏魚子競賽,十大優質烏魚子競賽從98年漁業署開辦以來,已成為台灣農曆年前的水產品比賽盛事,本市甫獲「2015臺灣十大優質烏魚子」3項大獎,由吳鐘添、吳俞樺父女再度蟬聯「7兩以上」及「5-未滿7兩」規格的雙料冠軍,而台南市養殖漁業發展協會獲得團體獎第2名,閃耀的佳績奠定臺南烏魚子產品優質形象。
烏魚全身都具有經濟價值,被漁民稱為烏金,尤其烏魚三寶「烏魚子(雌魚卵巢)、烏魚膘(雄魚精囊)、烏魚胗(烏魚胃)」更是熟知的美味,而剖腹後取了精卵的烏魚魚體,台灣稱為烏魚殼,肉質肥美,含豐富蛋白質;每年11月至翌年1月下旬為烏魚盛產季節,此時採收的烏魚子最為肥美,烏魚子含豐富蛋白質、不飽和脂肪酸,維生素群、銅、鋅等,是身體修補,增強抵抗力最好的「魚中珍品」,因適逢農曆年節,具有高貴精品形象的烏魚子,作為年節最有台灣味的高尚伴手禮及年菜佳餚。
農業局特別邀請臺南地區烏魚養殖及加工業者,宣導烏魚子產品特色與價值,共同推廣行銷優質的臺南烏魚子,現場也展示色香味俱全烏魚子炒飯,提供民眾一道輕鬆上桌的美味料理。
農業局最後表示,臺南漁業及養殖業發達,水產品在整體的產品保鮮及安全已大幅提昇,產品類型多,也是國人極佳伴手禮新選擇,農曆春節象徵年年有餘的魚料理,是家家戶戶圍爐年夜飯必備年菜,再次呼籲消費者用購買行動,支持臺南在地優質精緻的農漁產品,展現對本市漁業及獲獎者最大的肯定與祝福。
 
聯絡人:漁業科 賴靜怡 06-6326349
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!