search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:600 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

衛生局榮獲行政院拔尖典範評比「消費者權益保護業務」優良獎

刊登發佈日期:2016/05/12 下午 03:18:58|最後修改日期:2016/05/12 下午 03:18:58
消息內容
行政院為強化食品安全管理,辦理104年獎勵地方政府強化食品安全管理方案試辦計畫,鼓勵地方政府制定政策為食品安全把關。衛生局提報「消費者權益保護業務—『從農場到餐桌 實踐全方位食安管理,共創消費多贏』」參加拔尖典範評比獎項評選,從全國各縣市的18個提案中脫穎而出,勇奪優良獎及400萬元獎勵金。
衛生局依台南市地方特色訂定食品安全管理精進措施,著重於創新與跨局處資源合作,強化全方位食品安全管理機制的定位目標,共同推動策略與執行:一、良柚專案計畫—農場到餐桌一元化管理,提升本地優質特色農產品。二、茶安專案計畫—強化業者自主管理,茶飲消費安心。三、觀光美食維安專案計畫—觀光安心快樂遊等食安專案計畫。以食品安全檢驗為前提,於上市前落實源頭管控,加強稽查及輔導企業發揮食安倫理精神,提供貨真價實產品、落實完善無缺之管理及品質安全的保證,由上而下要求企業應負起責任,由下而上應符合標準,主管機關強化檢驗品質,有效把關食品之安全,杜絕危害食品流入市場,達確保食用安心之目標。
臺南市賴清德市長表示,由於本市出產大宗農產畜牧漁產品,良柚專案其為一套全方位食品安全管理方案,將臺南市地方特色農產品,由農場到餐桌,以跨局處資源之整合架構,本次文旦檢驗農藥結果合格率達100%,提供消費者最安心、可靠的特色農產,除為民眾把關也發展在地產業,提升農畜漁相關產品的產值。又鑑於103年起,茶飲驗出農藥事件頻傳,本市雖非茶葉產地,但許多全國知名的連鎖茶飲店是從台南發跡,最後擴展到全國甚至到海外擴點,本市有19家連鎖茶飲總公司,市府食品安全聯合稽查小組為達正本清源之管理,規劃茶飲業「茶安原料總體檢」包括茶葉原材料,另也輔導本市清心福全、茶之魔手、50嵐等三家連鎖總店建置茶安資訊平台,民眾皆可以手機QR-Code於全國2044家分店掃描得知茶飲檢驗報告;透過查察產品追溯追蹤、強制檢驗及食品良好衛生規範之落實度,讓消費民眾的健康獲得保障。另本市為文化古都又以美食聞名,隨者觀光旅遊人潮聚集,帶動許多攤販進駐,景點周遭臨時市集應運而生,藉由「四維」概念,輔導食品攤商落實自主管理,達維新、維安、維全、維益等四維成效,確保食品安全,維護消費者權益。
衛生局在本次茶安專案計畫亦調查消費者對於手搖飲料安全性政府部門把關之認知度,從580份(男性佔30%、女性佔70%)的回收問卷中得知:對於臺南市政府強力輔導,要求本市連鎖飲料總店(以清心福全、50嵐、茶之魔手優先)自主建置【手機QR-code掃瞄連結安心平台檢驗報告看的見】,認為能提升茶飲消費信心之認同度達77%;對於臺南市政府衛生局輔導,全國佔有率前3名臺南市連鎖手搖飲料總公司實施自主管理,並訂定食安監測計畫,確保茶飲安全,共同為消費者茶安把關之認同度達86%;對於店家自主建置茶飲安心平台提供【QR-code】,購買手搖飲料的同時,會想以手機掃描瞭解選購飲料檢驗報告之認同度達67%;對於臺南市政府針對【茶飲原物料全抽驗,打造食品安全檢驗平台,茶飲安全把關】,認為可以讓消費者感覺更安心之認同度達85%;對於「臺南市政府管控其茶飲原料安全﹐認為可減低市民的食安疑慮,保障消費權益之認同度達83%;對於「希望衛生單位能強加稽查把關,我們才能喝得安心之認同度達83%,整體統計發現本市茶安輔導對消費者購買茶飲安心具高認同度。
臺南市賴清德市長也籲請所有食品產業鏈上的業者及農產品提供者,應落實自主管理並供應無害的原料與成品,拿出道德良心及企業責任,才能給這座城市健康與活力。
 發稿人:食品藥物管理科 陳美利股長
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)6357716(東興辦公室)
                   轉224 陳美利股長或210許惠美科長
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!