search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2821 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

首創全國公務人力發展中心大學城計畫,引進系統化培訓基模,參加TTQS訓練品質認證,獲得肯定,勇奪全國金牌。

刊登發佈日期:2012/09/12 下午 04:05:49|最後修改日期:2012/09/14 上午 11:38:23
消息內容

發稿日期:2012年9月12日

  隨著升格,市府員工人數規模逐步擴大、職務列等提升,人力素質如何「UP!UP!」成功「轉大人」?從市府在合併之初,即架構公務人力發展中心的組織,顯見市長賴清德對投入人才培育的企圖與決心,而去年人事處所屬人力中心在人力、物力不充裕的狀況下,短短幾個月以「零預算」、「政、學合作模式」快速成立,打造優質的「大學城」學習環境,寫下全國公務人力訓練中心新的營運模式;今年人力中心再運用中央輔導資源,在無預算下自行開發訓練系統,經過與全國知名企業競逐中勇奪TTQS(台灣訓練品質)企業機構版金牌獎。人力中心從硬體環境到訓練體系的建置,誰說「巧婦一定難為無米之炊」,從全國首創的大學城到榮獲TTQS金牌,證明一切「事在人為」。

  「市府是最大服務企業,人才是市府最大的資產」一語道出市府人事處許瑛峰處長對人力發展的任重道遠,及為何是近二年來全國第一個縣市政府勇於以許多大型企業視為訓練品質標竿之TTQS系統作為導入公務人力訓練體系的思維,他表示:市府在升格近一、二年,退休人數的急遽攀升、大批新人的快速湧進之際,為協助員工面對日趨專業與多元化業務,人事處不再是過去之人事管理的刻板印象,已快速轉型為市府人力資源運籌中心,及業務單位推動市政的策略合作夥伴。他並表示:在培訓方面,人力中心已完全跳脫過去公務訓練體系閉門造車自訂訓而不實用的僵化訓練計畫,從儲備區長培訓、新人研習…等逾90個班期規劃,其實背後是有一套與市政願景緊緊相扣,與人事處之人力規劃與盤點、職能分析評估作整合及與市府各局處主管共同參與的系統化、完整性評估機制,這也是在今年度與各大企業的激烈角逐下,得以脫穎而出之致勝關鍵因素之一。

  「一個新單位,一群幾乎是訓練的門外漢新成員,憑藉什麼資源?」,人力中心一本人事體系的正面思維;「〝心〞是人力中心的發展根基;沒有過去的歷史,將有更大的揮灑空間;沒有訓練專才人員,更可跳脫僵固思維」,從人力中心敢勇於面對單位部門主管所著眼的培訓後員工行為轉化及組織改善之具體績效所展現的自信即可知。今年度人力中心調查參訓學員經過訓練後表現進展,其部門主管有高達85%之正面感受評價,無論從「外部的」TTQS評核、或市府「內部的」顧客評價,再度驗證市府的訓練體系是值得肯定,經得起挑戰。

  山上區公所許正仁與觀旅局詹家銓在人力中心舉辦之高普考新人訓練後三個月分別寫下:『經過生平首次的職場研習,深知「放下-忘掉自己曾擁有的高度」、「面對-接受自己目前所處的位置」及「調整-適應自己即將面對的工作」會是最有智慧的處理態度。』…及『想著那一場研習,深感重任,這一個有夢的城市;這一個充滿幹勁的都市;在這邊每一份簽文、每一次的會議,每一個可以讓這片土地更好、更棒的措施,我皆深深的參與其中,對於我與它之間的點點滴滴,將成為我永遠的思戀』,在TTQS訓練體系耀人成果下,人力中心堅信市府的訓練成果仍不斷在延續、精進。   

發稿人:臺南市政府公務人力發展中心 陳秀月06-2548800
 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!