search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1845 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

養成正確飲食習慣,健康減重很簡單

刊登發佈日期:2011/11/25 下午 01:38:35|最後修改日期:2011/11/25 下午 01:38:35
消息內容
國人的飲食習慣中觀察發現,普遍的進食順序都會先吃飯配上主菜,再吃一些配菜最後才喝湯,加上進食速度過快未充分咀嚼就下肚,往往造成消化不良而且多攝取進許多熱量。研究發現若將每一口食物,咀嚼的次數提高到30-40下,平均就可減少攝取12%的熱量,國內專家也說,細嚼慢嚥會讓人比較有飽足感,因此吃的量就會減少,所以進食時多咀嚼幾下,有助於控制熱量攝取且體重維持。
想要健康減重就要有“養瘦”的正確飲食習慣,1.進食前先從喝湯開始,讓胃容積變小,再來吃蔬菜,熱量低且纖維量較高可增加飽足感,接下來才吃飯及肉類。2.增加咀嚼次數,刺激飽足感進食量減少,平均每餐減少12%的熱量攝取。3.兩餐之間吃水果降低飢餓感,增加營養素幫助代謝。4.減少油炸物及含糖飲料攝取,油炸物熱量驚人,炸雞排一塊熱量高達500大卡;含糖飲料熱量也嚇人,市面上750㏄全糖茶類含高達13顆方糖,熱量約250大卡,所以減重容易破功。5.三餐都要吃,每餐維持七、八分飽,睡前三小時不進食。如可逐漸養成飲食正確習慣,對於減重及體重維持都非常有幫助。
在減重的期間也要特別叮嚀注意熱量不可過低,建議女性不可低於1200大卡;男性不可低於1400大卡,因熱量攝取過低容易飢餓不易長期維持,更重要的是會使基礎代謝率下降,減重效果不彰。當養成正確的飲食習慣,再搭配每天30分鐘的規律運動,提升代謝率,熱量消耗更多,減重也就更明顯快速。
健康的減重速度每週約下降0.5-1公斤,不但可維持較久不易復胖,又可遠離許多慢性疾病的威脅。請要避免相信不實誇大的減重方法,少吃多動才是減重成功的人最常分享的減重不二法門。~聰明吃 快樂動 天天量體重~
發稿人:國民健康科  黃克貞技士、李季樺營養師
聯絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉255
06-2679751(林森辦公室)轉3407
相關檔案:
  • 養成正確飲食習慣,健康減重很簡單



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!