search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:213 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

106年度中央部會視導考核本市毒品危害防制中心執行成果,市府各局處全力以赴、共創佳績!

刊登發佈日期:2017/04/14 下午 03:39:16|最後修改日期:2017/04/14 下午 03:39:16
消息內容
    為實際瞭解各地方毒防中心之執行成效,法務部自96年起,每年邀集衛生福利部、教育部、內政部警政署、勞動部等相關部會,組成聯合視導小組,視導各縣市毒防中心業務推動現況。藉由中央各相關機關之業務督導,瞭解各縣市毒防中心業務推動情形、經費運用狀況、相關執行績效及執行困難,俾提昇執行成效,利於後續檢討改善。
本次中央聯合視導於414由衛生福利部社會救助及社工司李美珍司長帶領中央部會視導團隊共12人蒞臨本市,由賴市長清德親臨會場督導,並由衛生局陳局長怡代表進行業務簡報。市長致詞表示毒品防制是國家重要政策毒品問題已提升為國安問題,亦特別強調毒品對於個人、家庭校園社會及治安造成的危害,平時亦在治安會報等重大會議上,多次提到打擊毒品的重要性。市長強調,市府對於毒品危害防制採取預防重於治療的策略,每年編列1仟萬元讓經濟弱勢藥癮者接受替代治療戒治成效最為顯著而近年來三級毒品Ketamine濫用的嚴重性,是市府毒品防制重點,持續與臺灣臺南地檢署強化緝毒、拒毒及戒毒之防毒金三角計畫,針對特定場所及青少年毒品防制推對的「星光守護計畫」「飛揚計畫」、「波麗士天使專案」及深入本市藥癮熱點推動「無毒社區健康家園計畫」等市府未來在毒品危害防制議題上,仍持續跨局處努力,落實全方位預防宣導與個案輔導工作。
本次視導內容分為整體績效表現、預防宣導組、保護扶助組、轉介服務組、綜合規劃組等五大項業務內容,進行考核評比及探討業務執行成效,並於考核後立即舉行業務座談會,由視導委員與本市毒防中心團隊針對視導結果進行意見交流。本市毒防中心相關局處及民間團體皆積極準備考核資料,以爭取最高榮譽,在會中委員講評時針對於本市在地有多項創作方案及地方服務特色等作為給予高度肯定,如:進行產官學合作成立反毒教育資源中心、進行高中職生毒品問題調查分析、Good力咖服務隊計畫等。另今天視導亦邀請藥癮過來人A先生至會場現身分享如何脫離毒癮的心路歷程,A先生是K他命濫用者,最嚴重時導致膀胱萎縮及長期包尿布回顧自己在戒毒路上,最大的支持力量是有家人的支持,及經過長期的藥癮戒治與戒癮單位的協助,自己才能離開毒品,如今過著正常生活。另外,今天也有全國第一支由在地的藥癮者及其家屬共同組成的「Good力咖服務隊」到現場為來賓們奉茶服務,展現平時他們深入社區服務的精神目的是希望能在戒癮復歸後回饋社區讓家人放心、讓社區安心。
 臺南市政府毒品危害防制中心再次呼籲,如果您或您的家人及親朋好友有任何關於毒品危害防制的問題,都可以撥打24小時免費戒毒成功專線0800-770-885(請請您-幫幫我),提供藥癮者全天候諮詢服務,有心一定成功。臺南市政府毒品危害防制中心關心您!
  
發稿人:心理健康科 吳秀琴股長
電話:(062679751(林森辦公室)180



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!