search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3749 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

傳統市場活禽零售新型態 乾淨衛生又人道

刊登發佈日期:2011/03/25 下午 03:58:03|最後修改日期:2011/03/25 下午 03:58:03
消息內容

傳統市場圈養及宰殺活禽,是造成市場髒亂的主要原因之一。為改善活禽攤位的環境衛生,並兼顧人道宰殺的要求,經濟部特訂定了「傳統市集禽肉攤商清潔衛生暨宰殺作業規範」,並由縣市政府組成聯合查核小組,定期檢視輔導攤商改善,以消除社會大眾的負面印象。
依據行政院農委會99.3.26農防字第0991502402號公告:零售市場、攤販臨時集中區內零售屠宰雞鴨及鵝,並經當地直轄市、縣市政府納入管理者,得免於屠宰場內屠宰。故零售市場、攤販臨時集中區內經當地直轄市、縣市政府納入管理者仍可零售屠宰雞鴨及鵝。
臺南市政府依據經濟部訂定之「傳統零售市集禽肉攤商管理輔導機制」,由市場、衛生、環保、動保單位組成聯合查核小組,以「傳統零售市集列管活禽攤商作業規範檢視表」查核評分,檢視轄內列管活禽攤商之作業情形,如檢視評定不合格之攤商,應通知限期改正,必要時應予輔導;經檢測連續三次不合格且拒不改正者,得自列管名單中除名未列入直轄市及縣市政府管理者,不得從事活禽宰殺,並通知相關單位依權責處理。
該聯合查核小組每月均檢視轄內傳統零售市集列管活禽攤商,於99年11月12日檢視工作查一筆民有市場列管之3攤活禽攤商均不合格,99年12月10日檢視工作查崇義黃昏市場列管之4攤活禽攤商亦不合格;該聯合查核小組於100年2月24日複查上述市場,除其中一攤當日未營業外,餘均有明顯改善,攤商已將宰殺作業區以具防水及易清潔之材質區隔遮蔽,以不使民眾直接目賭血腥畫面,並改善環境衛生。檢視查核工作將會持續進行,以期傳統零售市集屠宰攤位能保持清潔、衛生並符合人道屠宰。

撰稿人:經濟發展局市場科黃文惠 電話:3901489
 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!