search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1673 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

Flip-Education 小學生設計App,市政府讓它美夢成真

刊登發佈日期:2016/01/05 上午 08:22:14|最後修改日期:2016/01/05 上午 08:22:14
消息內容
Flip-Education 小學生設計App,市政府讓它美夢成真
 
    資料開放平台暑假科技競賽放榜了!台南市教育局利用市府「資料開放平台」辦理國中小學數位創作擂台系列活動,吸引2000多位學生參加,其中「我是小企劃」讓國中小學生企劃實用的APP,得獎作品細緻講究,更將由教育局資訊中心協助將小學生的作品做成APP,讓全民使用,也是翻轉教育的一種實現。
 
    由臺南市教育局,搭配市府研考會「資料開放平台」辦理國民中小學數位創作擂台「OPEN GOV,快樂向前行!」系列活動,自暑假起共三個月的徵件時間,學生有充分的時間與資源盡情發揮,同時由學校老師指導完成作品後上傳到活動網站,全市近二千餘位學生參加,在經過一個月的評審後,已於日前公佈得獎名單。
 
    教育局陳修平局長指出,「OPEN GOV,快樂向前行!」系列活動是教育局為鼓勵本市國中小學生關心環境與城市脈動,培養國際觀視野,透過國中小學生的角度來呈現「開放政府」議題,培養學生勇於表達自己,與尊重他人意見的民主風範,再用創意的手法來傳遞想法。
 
    活動共分成三個類別,每個類別都有不同的任務和表現方式,由學生自由挑選要參加的項目。第一類「我是小記者!」須以文字說明、現場照片、地圖…等元素,結合適切的主題,來完成圖文並茂的書面報導。
 
第二類「我是小導演!」設定採訪主題與對象後,以現場攝影、解說等元素來完成一部影片報導,作品環繞在地生活議題,例如觀光旅遊題材「觀光客對安平古蹟環境滿意度調查」、生態導覽題材「黑面琵鷺,遠來渡冬的貴客!」、環保踏查題材「嘉南大圳下游汙染調查」、校園活動題材「薩克斯風的大內高手-大內國小成立薩克斯風樂團特別報導」、職業參訪題材「參訪醫院」、在地產業推廣題材「鳳梨好荀節現場報報」、與熱騰騰的U12世界少棒錦標賽題材「獅鼓相迎、歡聲雷動」,以及關心近期登革熱疫情的「蚊風喪膽台南市登革熱疫情延燒中」等。
 
    第三類「我是小企劃!」更是歷年來第一次嘗試辦理的學生資訊應用活動,讓學生透過「臺南市政府資料開放平台」(http://data.tainan.gov.tw/)的開放資料項目,創作出實用的App企劃書。即使創作難度較高,要求的表現手法較為新穎,學生仍能將所學的科技能力應用到作品中,像是「府城Easy Go!」標榜台南在地生活圈,「台南愛運動」以提供即時運動資訊為主軸,更有為觀光客設計的「大台南旅行護照」等。
 
    臺南市政府研考會趙卿惠主委說,臺南市政府研考會推動「開放資料」、「開放服務」、「開放決策」三大主軸來落實開放政府,例如藉由「開放資料」取得本市遊憩景點、社區公園…等眾多資料並加以應用;透過「開放服務」進行市容維修通報或環境髒亂檢舉;參與「開放決策」讓公民協助參與政策推動。這些看似嚴肅的課題,透過數位創作擂台活動轉化為培養提昇學生學習數位創新的新知,有助於讓學生了解城市的面貌,並進一步體現公民教育的意義。
 
    教育局資訊中心高誌健主任指出,小企劃的多數作品都能掌握行動裝置App與開放資料結合的特性,設計出可行的方案,理念詳實可成品化的機會高,完成的作品在水準以上。教育局資訊中心將協助兩優勝作品「愛樹一生一世」(瀛海國中學生創作)以及「大台南旅行護照」(口碑國小學生創作)轉換成APP,讓學生的創作具體化,也是一種翻轉教育的實現。
 
所有類別組別的詳細得獎名單可至「OPEN GOV,快樂向前行!」活動網站「得獎名單」觀看。(http://activity.tn.edu.tw/dc2015/winner.html
 
 
 
發稿單位:台南市政府教育局
業務承辦人:教育局資訊中心教學資源組洪琮欽 電話:(06) 2130669#13



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!