search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1892 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長主持台南市動員、戰綜、災防會報104年第2次定期會議

刊登發佈日期:2015/08/21 下午 03:57:32|最後修改日期:2015/08/21 下午 04:11:20
消息內容
(永華市政中心發佈)

台南市動員、戰綜、災防會報104年第2次定期會議今(21)日於安平區公所大禮堂舉行,市長賴清德擔任召集人親自主持會議,並率領市府各局處、國軍單位、國營事業及民間團體,針對「全民戰力綜合協調會報民、物力動員編管能量」、「交通設施遭受破壞緊急搶修作為」、「維生系統遭不明人士破壞應變作為」、「重大戰災搶救具體作為」、「災民疏處及收容救濟站開設」等課目進行演練。

賴市長表示,感謝各單位參與台南市三合一會報定期會議,在過去推動三合一會報時,大家都戮力同行,不僅對台南市可能遭遇的各種情況都做出周延準備,也得到上級肯定。雖然目前颱風來臨,大家仍應秉持不受任何事情影響的態度,務必達成三合一會報的精神與目標。

賴市長指出,三合一會報是重要平台,希望透過每年兩次的演練,讓大家在面對各種狀況時都能臨危不亂。本次演練科目為遭受共軍襲擊,各機關單位都能夠就自己崗位負責事項進行逼真的兵棋演練值得嘉許,面對中共可能對台灣的武力恫嚇,大家絕不可掉以輕心,平時要整備外,更應建立信心。

賴市長進一步提到,台灣是一個天災頻傳的地方,各種天然災害都是難以預期的,例如蘇迪勒颱風帶來的強陣風,讓全國路樹都飽受摧殘,台南農損嚴重,更讓大家見識到災害的多重性。對此,大家不僅要防備複合式災害,單一災害的防備工作也要持續推動。此外,市府剛剛召開天鵝颱風整備會議,秉持預防重於治療的決心,並做好萬全的準備。

本次會議除宣達總統於「104年全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習整備規劃」指導、行政院動員會報指示事項,賴市長還頒獎表揚辦理104年協助後備軍人資料清查績優單位。此外,行政院動員會報何陽徴專委、台閩戰綜會報羅籯洋上校、南部地區戰綜會報蔡忠誠少將等一行人下午蒞臨指導,並對台南市三合一會報各項工作及現場狀況推演表示肯定。

「動員、戰綜及災防」三會報聯合運作機制,為軍、政、民資源整合及溝通協調平台,藉由強化各單位聯繫、應變、協調及支援機制,運用各會報召開定期會議時,加強轄內各機關與公、民營事業機構、慈善團體及研究機構之縱、橫向聯繫,以深化各議題推演內涵,完善機制運作功能。

另透過三會報聯合運作機制,使國軍部隊、直轄市政府、縣(市)政府及公民營事業機構,均能熟稔應急備戰時之指揮體系、狀況應變處置及資源調度分配等作業及程序,並藉由「狀況推演」方式,上半年模擬協助災害防救,下半年探討支援軍事作戰及戰災搶救等課題,驗證機制運作可行性,藉以整合、協調轄內各種支援能量。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!