search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:495 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

因應春節期間流感高峰,台南市14家醫院開設類流感特別門診

刊登發佈日期:2017/01/17 上午 09:45:53|最後修改日期:2017/01/17 上午 09:45:53
消息內容
近期受到冷氣團影響,各地氣溫驟降,日夜溫差極大,流感併發重症通報逐漸增加,全國本流感季105年7月起截至106年1月11日止流感併發重症共確診261例,臺南市確診32例,本市確診病患中65.6%未接種流感疫苗,93.8 %有慢性病史。目前本市疫情主要以A型H3N2流感為主,約佔81.3%。(A型未分型佔6.3%、B型流感佔12.5%)。
歷年來春節期間氣溫驟降,類流感病患皆會明顯增加,加上大多數診所休診,導致病患皆集中至大醫院掛急診,造成急診室雍塞,壓縮其他嚴重病患的就醫資源,為因應此現象,臺南市政府衛生局督導轄區14家醫院於春節期間開設類流感特別門診,目前共規劃172診次,透過明顯的告示牌及引導,讓上呼吸道相關症狀的輕症病患,能在獨立的空間下看診,藉以進行醫療分流,減少急診病患雍塞情形,各醫院開設診次的日期及時間皆已公告至本局網站(本局首頁>>醫療資源>>流感防治專區>>106年台南市醫療機構假日類流感特別門診開設情形)。另外,12月1日起衛生福利部疾病管制署已擴大公費流感抗病毒藥劑用藥對象(預計擴大時間至106年3月31日),增加「家人/同事/同班同學有類流感發病者」項目,目前本市合約配置點之流感抗病毒藥劑儲存量均足夠提供疫情需求,若出現類流感症狀請多利用本市公費抗病毒藥劑合約醫療院所就醫,相關資訊可至本局網站查詢(本局首頁>>醫療資源>>流感防治專區>>105-106年度臺南市公費流感抗病毒藥劑合約院所名冊)。
臺南市政府衛生局林聖哲局長再度呼籲民眾:依衛生福利部疾病管制署監測資料顯示中國大陸地區H7N9新型A型流感病例數明顯增加,計畫旅遊或當地台商應依該署旅行建議採取相對之防護措施,避免接觸禽鳥與出入活禽市場,以降低感染風險;一般民眾平時應養成用肥皂勤洗手、咳嗽請載口罩等個人衛生措施,生病請在家多休息,避免出入人潮擁擠或空氣不流通場所,民眾若出現呼吸急促、呼吸困難、高燒等流感危險症狀,請戴口罩並儘速就醫,以掌握治療的黃金時間,降低病毒對身體影響。
發稿人:疾病管制科 錢舜益技士
連絡電話:06-6357716#350蔡玲珊科長
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!