search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1867 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

臺南市AED安心場所認證標章授證 賴市長:普及率達國際水平

刊登發佈日期:2014/10/27 下午 04:00:31|最後修改日期:2014/10/27 下午 04:32:07
消息內容
(永華市政中心發佈)

場所有AED,民眾真放心。本(27)日市長賴清德頒發「AED安心場所認證標章」,鼓勵業者分享愛的種子,藉此拋磚引玉,讓更多業者踴躍響應「公共場所廣設AED」政策。賴市長指出,在議會的支持以及社會各界的努力下,市府在推動衛生政策上有顯著的成果,以臺南人口的平均餘命為例,過去3年(100-102年)增加7個月;此外,臺南公共場所設置AED的普及率達到國際水平,每10萬人口達到34.8臺,超過英國的每10萬人口的25.6臺。

臺南市「AED安心場所認證標章」授證記者會,今日在臺南市政府永華市政中心盛大舉辦,許多獲得認證的業者或是機關單位共襄盛舉,並由尖山埤江南渡假村分享啟用AED緊急救護的成功實例。透過AED救命設備,讓需要救命者,爭取到黃金救命時間,挽回更多寶貴的生命與幸福家庭。

賴市長指出,突然倒地的人不一定是心臟有問題,有可能是腦部或是內耳平衡的問題。使用AED須具有一定的先決條件,就是限於心因性的問題。因此,必須先確認病因,才能使用AED進行電擊,否則會造成適得其反的效果。

衛生局長林聖哲表示,去(102)年5月全市AED的數量只有183臺,到現在增加473臺,達到656臺。停止心跳就如同電器插頭被拔掉一般,縱使透過CPR有時也難救回,這時就需要使用AED。林局長呼籲除依法必須建置AED的單位外,例如高中以上之學校,國中小學也有相同的需求,希望各界能夠踴躍捐贈。

市府順應社會脈動,配合衛生福利部推廣急救教育、在公共場所設置AED等政策,除促進健康安全,更積極營造人身安全環境,也推行社區民眾、公部門、及已設置AED公共場所之所屬員工定期進行AED及CPR宣導與訓練,讓所有市民不僅「會用」,還要「敢用」。

此外,為了讓AED設備發揮最大救命的效能,市府除積極推廣業者設置AED設備外,尚訂定本市「AED安心場所」 認證機制,使通過認證者為保障公共場所安全環境之用心得以彰顯,並讓民眾能清楚辨識臺南市公共場所設置AED 之位置。

衛生局指出,102年申請通過安心場所認證的有14家,103年得到AED安心場所認證的有47家,通過認證場所類別為健身(運動)中心、觀光旅遊業所、交通要衝、殯葬所、大型公眾浴場或溫泉區等民間團體及為民服務之公部門機構。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!