search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2283 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

有關「時薪80元的真相 違法竟湧護航文」勞工局強調 勞基法為勞工最基本之保障 雇主應遵守

刊登發佈日期:2016/03/22 上午 11:46:23|最後修改日期:2016/03/22 上午 11:46:23
消息內容
  有關媒體報導「時薪80元的真相 違法竟湧護航文」一案,係民眾於臉書「我是新營人」指出包子店徵晚班工讀生僅以時薪80元計,勞工局表示,目前基本工資之規定為月薪新臺幣20,008元、時薪每小時120元,本局昨日已立即派員實施勞動檢查,經查事業單位未依規定置備出勤紀錄及工資清冊,本局將依規定進行後續裁處程序。
  勞工局強調,勞基法為法律課予雇主之強制義務,係保障勞工應有之勞動權益,提供勞工一個合法、尊嚴的勞動環境,雇主本應隨時自我檢視所提供之勞動條件是否適法,而非以大環境不佳、經營困難、不知法令,而免除應有的義務與責任。
  另有鑑於勞動基準法近期相關條文之變更,本局於104年底便結合勞動部職業安全衛生署南區職業安全中心,針對年度勞基法修正重點進行法令宣導,104年共辦理13場次、約1,040個事業單位參加,本(105)年4月中旬,將持續與南區職業安全中心合作,預計辦理6場次的「職業安全衛生及勞動條件檢查行前宣導會」,俾利於加強勞動條件檢查的同時,落實勞動法制,保障勞工權益、維護工作者安全及健康。
  勞工局強調,為健全事業單位勞動條件管理制度,建立友善工作環境,本局採宣導、輔導及檢查等策略,去年便結合本局之安全衛生輔導團,於事業單位實施安全衛生輔導同時,提供勞基法宣導資料,針對常態性違規之法令、基本工資之調整以及正常工時改為單週40小時等項目進行宣導;此外本局局網亦設有勞動條件輔導專區,只要事業單位有需求,即可填寫申請表,經本局審核過後,便有專人至事業單位進行輔導,目的便是在避免事業單位不諳法令觸法而危害勞工之勞動權益。
  而105年除配合勞動部訂定重點稽查的行業別外,檢查的重點法條包含:
1. 工資未達基本薪資(月薪為新台幣20,008元、時薪為每小時120元)。
2. 工資未全額給付。
3. 未置備工資清冊並保存5年。
4. 延長工資未依規定給予。
5. 正常工時超過每日8小時、單週40小時。
6. 未置備出勤紀錄。
7. 超時加班。
8. 未給予7日有1日之休息。
9. 未依規定給予特休假。
10. 國定假日出勤未加倍發給。
  勞工局提醒,違法相關法條可處新臺幣2~30萬元罰鍰,其中「未置備出勤紀錄」更已提高為新臺幣9~45萬元,且違法任一法條,皆會公布事業單位之名稱及負責人姓名,事業單位切莫抱著僥倖之心態,應恪遵法令,除能保障勞工之基本權益,亦能使自身免於受罰。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!