search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:282 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

守護健康與美麗,定期接受乳房X光攝影檢查

刊登發佈日期:2016/11/21 上午 09:32:17|最後修改日期:2016/11/21 上午 09:32:17
消息內容
各位女性朋友們,2016年又即將進入尾聲,生活忙碌了一整年,身體也勞累了一整年,而健康是一輩子的資產,再忙也要定期接受乳房X光攝影檢查,關心乳房的健康,守護自身的美麗。
乳癌是我國婦女發生率第一名之癌症,根據國民健康署統計我國104年共有2,141人死於乳癌,其中本市就佔了165人之多,而本市今年截至10月底,篩檢人數只有約5萬3000多人,還有5萬2000多人尚未接受篩檢而暴露於乳癌的威脅中,其實乳癌並不可怕,只要每二年定期接受乳房X光攝影檢查,即可早期發現異常早期治療,都能遠離乳癌的威脅。
許多女性朋友會以為做過乳房自我檢查無異狀便可安心,但其實乳癌早期癥狀是透過鈣化點來呈現,是無法靠自我觸診來發現,所以才必須藉由乳房X光攝影檢查來發現鈣化點,因為若等自己摸到硬塊,通常都可能已達1、2公分以上,就會錯過早期發現早期治療的黃金時機,影響非常大。越早期發現的鈣化點越小,這時候接受治療大多是可以保留乳房的;若是拖到越晚期通常會是切除乳房再加上放射線、化學治療等等,除了自己受苦,也讓身邊的家人跟著辛苦,可見定期接受乳房X光攝影檢查是多麼的重要。還有幾點小叮嚀要提醒大家,接受檢查時應避免在乳房、腋下塗抹除臭劑、乳霜、乳液等,以免影響判讀,另外可避免月經前乳房腫脹時檢查,都可降低檢查的不適哦!
臺南市政府衛生局邀請尚未接受篩檢婦女,可多多利用國民健康署運用菸品健康福利捐提供45至69歲婦女及40至44歲有乳癌家族史(母親、女兒、姊妹、祖母、外祖母)婦女每2年1次的免費乳房X光攝影檢查,來關心自己乳房的健康。如有相關問題均可洽免費癌症諮詢專線0800-222-543(服務時間:每周一至周五上午8時至下午5時30分)諮詢,自己的健康自己加值,未來才能擁有健康的財富。
 
發稿人:國民健康科 吳睿杰
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉251



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!