search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4199 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2015唸戀學甲蜀葵花文化節 - 歡迎來收藏最美的蜀葵花海記憶

刊登發佈日期:2015/03/07 下午 04:49:43|最後修改日期:2015/03/07 下午 05:38:11
消息內容

 

2015唸戀學甲蜀葵花文化節 - 歡迎來收藏最美的蜀葵花海記憶

 

蜀葵可長到一丈高故又稱一丈紅,蜀葵像是身穿粉綠長裙,五顏六色花朵上衣的妙齡女郎,其曼妙的身材,在清風拂動下慵懶愜意地隨風擺動,尤其在大面積種植下,映入眼簾更是一片壯觀的美景。今年臺南市學甲區蜀葵花文化節於今(7)日正式開始,邀請全國民眾在3月這段期間來到學甲體驗至美的蜀葵花海美景,感受至善的農村人情味、記錄至真的幸福當下,成為您收藏中最美的一頁回憶。

 

蜀葵與常見的秋葵同屬錦葵科,過去以藥用為主,植株高大可達2公尺以上,因此被稱為「一丈紅」,且約需種植4~5個月後才會開花,去(103)年學甲區公所與臺南市政府合作種植了5個專區約4.2公頃,今(104)年更是繼續合作擴大種植規模,於區域內共規劃8個專區種植合計面積約有5.5公頃的蜀葵,其中更有二處規劃為蜀葵重瓣專區(新達里專區及光華專區),蜀葵花開後,紅、橙、黃、紫、白等多種花色爭豔而形成有別一般花海的獨特美景,是一生絕對要來觀賞的美麗景象。

 

由於今年種植期間因面臨高溫缺水之天候,並為將花期提前於農曆年節間所以配合提早播種,從人工育苗、種植、澆水、除草、中耕、疏植、施肥及噴藥,都需要大量密集的人力,任何一個環節延遲或管理不當,就無法呈現蜀葵廊道之美景,而這一朵朵蜀葵花綻放的背後是臺灣臺南地檢署易服勞動役、在地里長居民及公所同仁無微不至付出的結晶,特別是臺灣臺南地檢署易服勞動役們前前後後幾十次,每次約30名易服勞動人員,共約300名人力,不求回報的付出,對於經費及人力有限的公所和農村,送上最大的助益。

 

今年除花海美景外,公所也配合舉辦有蜀葵園區單車巡禮、樂團演奏、蜀葵筆統彩繪、兒童寫生、農特產展售及園遊會等豐富活動,也開發蜀葵紀念筆筒和鑰匙圈等文創商品,並將蜀葵開發應用於插花之花材,更將所搭配之活動日延長為連續3個週末,分別於3月7、14及21日都有精彩活動,希望全國民眾不要錯過這一系列精采的活動,相約一起來趟好看、好玩、好吃的臺南農村文化之旅。

 

臺南市政府表示,讓臺南農產更有競爭力,市府團隊近年來大力推動產區整合及農產的跨業合作,因此諸多區域產業文化活動的辦理,致力將臺南豐富的農產推向全國,甚至是推到國際,目的在提高農民收益,創造在地農業產值,賦予我們臺南鄉村的新風貌。市府陸續舉辦一系列的農業相關活動,如正在舉辦的2015臺灣國際蘭展(3月7日至16日),活動絕對精采,歡迎大家一定要來臺南欣賞美麗的蘭花、蜀葵,同時不要忘了要吃當季的農特產品、體驗最純真、實在的在地農業文化。

 

發稿單位:臺南市政府農業局
新聞連絡人:農會輔導科 曾昱仁 (06-6321103)、學甲區公所 李曉軍 秘書 (06-7832100)
發稿日期:104年3月7日




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!