search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:607 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

橫越二仁溪支流鯽魚橋、梭魚橋相繼上梁 8月底路線可貫通 再創台南水岸自行車道新「騎跡」

刊登發佈日期:2017/06/26 上午 09:51:09|最後修改日期:2017/06/26 上午 09:51:09
消息內容
      台南市政府水利局致力推動亮點建設「雙博物館自行車道」,經向體育署爭取經費2226萬元,加上市府配合款2946萬元,總經費達5,172萬元,發包施作「二仁溪水岸自行車道」,其中最關鍵位於三爺溪及大甲排水的斷點串連鋼構跨橋「鯽魚橋」及「梭魚橋」,經工程單位戮力趕工下,縮短30天工期,已於汛期來臨前順利完成上梁,預期可於8月底前全線貫通,成為台南市水岸自行車道新「騎跡」。
 
      水利局表示,為營造親水環境並帶動自行車休閒運動風潮,以建置完成的「山海圳綠道」為基礎規劃「雙博物館自行車道」,該自行車道全長四十公里,起點位於台灣歷史博物館,沿山海圳綠道銜接九份子重劃區,接往安平歷史文化園區、黃金海岸、二仁溪水岸自行車道,最終至奇美博物館。其中僅剩「二仁溪水岸自行車道工程」完工後即可全線通車,該工程爭取中央爭取經費補助加上地方配合款總經費達5,172萬元,包括興建二座跨橋串連三爺溪及大甲排水斷點鋼構跨橋及4.8公里水岸自行車道。經去年底完成發包後,最關鍵的橫跨三爺溪及大甲排水的兩處斷點串連鋼構跨橋「鯽魚橋」及「梭魚橋」,克服堤頂空間狹窄及河道吊裝施工困難,於汛期前完成橋梁結構體架設,後續堤頂護欄施工及鋪面工程將可不受汛期影響。
 
      水利局表示,兩座跨橋可供人行、自行車及防汛通行,因河道通水寬度限制,跨距長達64公尺,橋型結構採桁架鋼構造方式設計,寬度為3米可供雙向自行車道通行,以米白及淺藍色的色系與二仁溪畔融合為一體。沿途經過近年水質改善有成的二仁溪畔及水利局甫完工大甲人工濕地,其中鳥類及魚蟹生態豐富,讓喜愛自然美景的大朋友、小朋友們可以相伴走出戶外,自由自在安全地騎著單車欣賞天然美景,是一條兼具生態、休閒、觀光價值的自行車道。
 
      水利局表示,雙博物館路線不但可以往北串連山海圳綠道,也可藉由二仁溪水岸自行車道串聯全國自行車道路網的環島山線與環島海線,更是南市推動綠色水岸旗艦型計畫中的重點計畫。水利局表示,將持續規劃二仁溪堤岸道路往東延伸,再闢建橫跨港尾溝溪的橋梁,屆時將可沿堤岸到港尾溝溪滯洪池,騎乘直達奇美博物館欣賞當代藝術,預期可吸引更多人騎自行車來旅遊。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!