search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1136 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

大學生讚聲-「無畏愛滋,勇敢說NO!」臺南市響應世界愛滋病日,辦理無懼的愛 關懷愛滋活動

刊登發佈日期:2014/12/05 上午 10:45:55|最後修改日期:2014/12/05 上午 10:45:55
消息內容
每年的12月1日是世界愛滋病日,臺南市政府衛生局為響應世界愛滋日,共同營造一個友善關懷的環境,於103年12月3日結合台南應用科技大學辦理【ENDLESS TOLERANCE無懼的愛-關懷愛滋】擴大宣導活動,由顏純左副市長擔任活動代言人,衛生福利部疾病管制署南區管制中心劉碧隆副主任、衛生局林聖哲局長、台南應用科技大學林品章校長及副校長翁家瑞、學務長鄭亦君共同宣導青年學子愛滋病防治的重要性。
依據衛生福利部疾病管制署資料顯示,國內愛滋傳播多數為不安全性行為造成,期中以年輕族群及男男間性行為者為主。全國通報統計資料103年1至11月止我國通報愛滋病感染者累計已達28,526人,新增2,051名個案中,15至24歲的年輕人佔了25.11%;而臺南市今年1至10月新通報愛滋個案131人,15至24歲的年輕人47人,具大學生身分者有23人;在新通報個案131人中因性行為感染者125人,高達96%,再細分析其中因男男同性性行為而感染者就有104人,顯見經由性行為尤其是男男同性性行為感染愛滋病毒仍為最主要的傳染途徑。
衛生局長林聖哲表示,其實愛滋病這個疾病有非常明確的傳染途徑,愛滋病毒是一種不能存活於空氣的病毒,所以愛滋病並不會於日常的生活接觸傳播,而是經由「不安全的性行為」、「輸入受污染的血液或血液製品」、「共用針頭或針筒」及「母親在懷孕或哺乳時傳給嬰兒」,年輕人被傳染的方式很明顯就是不安全的性行為,因此再次呼籲青少年朋友應謹慎交友,並且要避免參加轟趴、性派對等不安全的性行為,並且最重要的是「全程正確使用保險套」。衛生局有感於愛滋病感染的年輕化,除了積極透過學校辦理各項校園宣導活動,並為了方便性,在本市的12家大專校園設置了20台保險套自動販賣機。
活動當天不僅結合了各大學精彩的社團表演節目、話劇表演、好玩的闖關遊戲,最有創意的標語大聲公比賽尤其吸引人,趣味性地融入無懼的愛-關懷愛滋議題,第一名的張朕霖以高分貝的「滋己知彼,擁抱一起」勇奪冠軍,鄭筑云大聲喊出「無畏愛滋,勇敢說NO」獲得第二名,第三名則由謝芷芸以「伴侶固定要戴套」擊敗其他的參賽者,由鄭亦君學務長頒獎。
發稿人:疾病管制科 葉雀惠
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉366



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!