search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2811 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

新聞..[2013臺南市虱目魚節系列活動-精彩萬分歡迎來產地嚐鮮]

刊登發佈日期:2013/10/11 下午 05:36:07|最後修改日期:2013/10/11 下午 06:27:10
消息內容

 

2013臺南市虱目魚節系列活動-

 

                  精彩萬分歡迎來產地嚐鮮

    臺南市虱目魚節系列活動,今年的活動最大特色就是結合北門區、將軍區、學甲區、七股區及安南區等養殖虱目魚產區共同辦理,上週末5(週六)由市長賴清德親自於北門揭開序幕後,一連3個週末即從105日開始至1020日止,每週六、日,在本市各虱目魚產區接力辦理推廣活動,邀請大家齊來體驗各地漁村文化所呈現的不同風情,並品嚐鮮美、營養、多變化之在地虱目魚料理美食。

     虱目魚養殖主要在台灣雲林以南,嘉義、台南及高雄為主,其中台南更被稱為虱目魚的故鄉,每年7 ~ 11月間為盛產期,台南虱目魚多位於無污染的台南沿海地區,經鹹水養殖,使魚肉更加鮮甜、美味。低密度放養,讓虱目魚有充足的活動空間,致使肉質更為結實,油脂含量更低,加上飼料是事先養在底部的藻類跟米糠,非人工飼料投養,所以本市經鹹水淺坪式低密度養殖生產之虱目魚,其肉質及味道遠優於它處淡水集約養殖之虱目魚,特別有滋味。

    虱目魚在台南已有三百多年養殖歷史,對台南人來說,不僅是謀生、發展漁村經濟的重要產業,由「虱目魚」名稱由來可知,其更連結著臺南發展之歷史文化意涵,數百年來已經融入了台南人的生活,牠是台南人的家魚、平民的皇帝魚,更是台南人重要的美食,說到虱目魚大家就一定會想到臺南。

    臺南市政府農業局表示虱目魚英文名為milk fish (牛奶魚),除因為魚體呈乳白色外,牠體內更含有豐富蛋白質。在海洋裡,虱目魚群有"海洋牧場"之稱,牠的營養成分跟陸地上所飼養的乳牛生產的牛奶營養成分有異曲同工之妙,所以稱其為牛奶魚。而且虱目魚肉骨更可熬成鮮美高湯,內涵有17種胺基酸和豐富的膠質、鈣、磷,對小孩發育、婦女、老人的骨本有補充作用。虱目魚具有「高蛋白、高鈣、高膠原、低膽固醇、低熱量、低脂肪」6大特點,更是養生保健的好食材。

本週1012(週六)上午9點起至11點,在學甲華宗紀念公園盛大辦理「虱目魚系列產品嚐鮮、虱目魚丸親子DIY」當天將準備虱目魚丸、魚鬆、香腸、魚肚、魚皮等各式虱目魚產品供民眾免費品嚐並邀請30對親子檔現場體驗製作魚丸。同日12(週六)下午130分在七股區十份里欖人民宿(台南市七股區十份里74-1),另有一場「一日漁夫」工作假期體驗相繼展開,希望大家務必闔家參加這一系列精采的活動,相約一起來趟好玩、好吃的臺南漁村文化之旅。

發稿單位:臺南市政府農業局

 

新聞連絡人: 漁業科     曾振升 專員 (06-6575062)
農會輔導科 曾昱仁 (06-6321103)
邀請卡地圖

 
[新聞活動照片]

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!