search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:498 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

106年臺南市精品咖啡評鑑成果發表會 暨咖啡大師沖煮SHOW

刊登發佈日期:2017/04/13 下午 03:08:12|最後修改日期:2017/04/13 下午 03:17:47
消息內容

臺南市政府為輔導農民生產高品質精品咖啡,舉辦邁入第五年的「106年臺南市精品咖啡評鑑」成績於今(13)日揭曉,今年度有來自東山區在地種植的26支臺南尚青生豆參與本次比照國際級規則的評鑑,前三名分別為冠軍林俊吉(日曬黃波旁)、亞軍曾如楓(日曬typica)、季軍林俊吉(水洗黃波旁),三支生豆將代表本市參加由行政院農業委員會辦理之「2017臺灣國產精品咖啡豆評鑑」,協助薦送件美國咖啡品質協會(Coffee Quality Institute,簡稱CQI)爭取國際權威的精品級認證(Q Certificate),自102年起至105年參加評鑑,協助薦送的生豆累計已有10支獲得國際級認證,105年認證分數高達84.83分,期望今年可以再創佳績,以提升臺南市咖啡能見度及行銷效益。

 

臺南市主要咖啡產區於東山區,白河區及新市區平地咖啡等,近年全區咖啡栽植面積已達54公頃,產量達66公噸。在優質的氣候條件,加上農民的用心栽培管理,使得所生產之咖啡品質優良香氣濃郁,每年辦理咖啡評鑑都是對農民咖啡品質年度的考核,透過評鑑促進咖啡農相互砥勵成長。本市咖啡農已不再故步自封,透過栽培管理的改善及嘗試栽種不同品種(阿拉比卡、黃波旁、薇拉沙奇、波旁等)提升後製技術,透過不同後製處理方式,除了保有本市咖啡香醇原味,更提升口感層次,本市咖啡口感及風味已晉升國際級的水準!

                                                                                                                       

臺南市政府為達評鑑之公平、公正性,今年再次邀請由咖啡達人韓懷宗老師為主審,召集共計五位通過咖啡品質學會(CQI)認證的杯測師,採行SCAA版「杯測規約」進行評鑑,該五位老師分別為張廖巧玉老師、陳嘉君老師、葉威廷老師、劉皓中老師、顏麗姝老師,擁有全國多場評鑑經驗,更顯評鑑精準公平、客觀。主審韓老師說,臺灣咖啡應從品質提升,再拓產量,唯有透過高品質的咖啡豆,才能於國際嶄露頭角。

 

喝咖啡已是現代人主要的休閒活動,如何自已動手沖泡一杯好咖啡,已是全民運動,記者會現場臺南市政府特別邀請2016 WSC世界虹吸咖啡競賽台灣選拔冠軍簡嘉程老師進行咖啡沖煮SHOW!現場教導大家如何沖煮咖啡,從火侯、溫度及沖煮的時間控制沖出世界級的好咖啡。透過履獲國際咖啡大師競賽佳績簡嘉程大師使用在地臺南尚青咖啡精品好豆沖煮的臺南好咖啡,口感香氣絕對讓人口齒留香,難以忘懷,期待全國民眾能一同品嚐美食之都-臺南在地好咖啡!

新聞連絡人:臺南市政府農業局 黃瓊瑩小姐 06-6355862




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!