search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:825 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

彩虹旗下的保護

刊登發佈日期:2015/05/18 上午 09:18:45|最後修改日期:2015/05/18 上午 09:18:45
消息內容

臺南市政府社會局新聞稿

敬請記者先生小姐 參考採用 深感銘謝  發稿日期:104518

 

發稿單位:社會局(家庭暴力暨性侵害防治中心)   新聞聯絡人:謝懿慧

聯絡電話:06-2988995              emailsoca46 @mail.tainan.gov.tw

彩虹旗下的保護

   近日多數平權團體希望透過立法過程來帶動更多有關多元性別、反歧視以及家庭制度變革的社會討論,除引發關注外,亦凸顯性別友善空間之重要性。臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心表示從服務案件來看顯示性侵害事件不分性別與年齡,並隨著通報機制的完善與性平觀念的發展,男性遭到性侵害案件也較過往易被通報出來。

 

   多元性別者因大環境的不容許、歧視眼光而無法於日常生活中正常求職、生存、或大方地談「愛」;又隨著資訊科技的發達,智慧型手機已經成為訊息溝通及社群交友的重要平台,透過臉書、LINEBEETALK等社群網站或「同志交友網站」之虛擬世界來滿足自身交友、生理、心理需求,正因如此這些易淪為有心人士的犯罪工具。

 

  蕉蕉(化名)為國三生,於網路交友認識同性友人而結識交往,並利用化妝品、女性服飾在外出、玩樂時引誘蕉蕉與其發生性行為。蕉蕉因而觸犯了「兒童及少年性剝削防治條例」遭到安置。蕉蕉進表示自己常因性別傾向遭到同儕排擠、霸凌,甚以協助同性手淫、口交等行為解決同儕之性需求,以換取自己的友伴關係或是物質所需等。社工介入後除提供法律諮詢、全程陪同司法流程及情緒支持外,也與蕉蕉討論到「愛情」、「性慾」及「交易」等議題,協助蕉蕉思考如何發展合宜的愛情關係,減少其在混亂情境下再次遭到性侵害事件。另外,社工員也經由和學校、單位來討論如何正向看待蕉蕉的性別傾向,及建構出一個安全、接納的性別友善環境,減少對其標籤化、汙名化而造成的心理傷害。

 

        社會局劉淑惠局長提醒,多元性別日益開放,於學校內、機構內或社會之團體生活應給予其友善空間、平等待遇,學習多元性別概念、提供更多元的探索空間,並讓性別多樣的人感受到「性別人權」的尊重;另於家庭內更應破除社會給予同性戀的汙名化及刻板印象,了解同性戀所面臨的困境及受到的歧視,建立多元化的價值觀及批判思考的能力。如不幸發生性侵害事件,可撥打全國保護專線113110通報,尋求專業人員的協助;另可尋求男性關懷專線」 0800-013-999,提供男性面對家庭問題時之諮詢與輔導及諮詢轉介服務、相關法律說明。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!