search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1039 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府103年度災害防救應用研討會

刊登發佈日期:2014/09/15 上午 10:44:41|最後修改日期:2014/09/15 上午 10:44:41
消息內容
臺南市政府為提升臺南市災害應變相關人員防災素養並強化災害防救能力,於9月15日假國立成功大學國際會議廳第2演講廳舉辦「103年度災害防救研討會」,會中邀請國內專家學者講授地震、海嘯及天然災害的減災、整備及應變等相關防災課程,並邀請全國各縣市災害防救相關業務人員共同研討,期讓臺南市的災害防救工作更加精進,可以提供市民一個更安全的防護。
今(15)日由臺南市政府舉辦的103年度災害防救應用研討會,由成大防災研究中心謝正倫主任主持,受邀的專家學者包括國立成功大學助理教授樂鍇.祿璞崚岸、彰化縣政府消防局科長葉明波、成功大學水土保持生態工程研究中心副主任王志賢、國立中央大學副教授吳祚任擔任講座,講授內容:地震速報在防災之應用、地震災害經驗分享、天然災害減災與整備及海嘯之減災整備與應變。
顏副市長致詞時表示,在極端氣候的影響下,我們所要面對的災害越來越複雜,規模也越來越大,甚至是2種災害類型以上之複合型災害。
本市所遭受之天然災害以風災、水災及地震災害為主,近年來雖然災害類型不變,但其呈現的形態卻已有不同。
以水災為例,以往造成水災之原因以颱風災害為主,但短時間內的強降雨,卻成為近年另一個水災致災的原因,且其造成之災害危害不亞於颱風。颱風災害因可以預先分析其途徑、強度及影響範圍,因此我們可以預先進行整備及應變,使颱風災害造成之損害降到最低,但短時間內的強降雨,其對流雲系形成快速,所帶來之降雨量又難以預測,使得防災應變上常常措手不及,而造成部分區域的嚴重災害,例如去年的康芮颱風及今年的0809大豪雨事件,均對本市部分區域造成嚴重的淹水災情。
另外臺灣位處環太平洋地震帶上,因此地震發生頻繁,本市亦有木屐寮、左鎮、觸口、六甲、新化、後甲里等6條斷層帶,在近百年臺灣十大地震災害中,於民國35年曾發生新化地震、民國53年發生白河地震,均屬本市轄內發生之重大地震事故。而回顧2011年日本311大地震與海嘯,造成之災難性事故更讓人餘悸猶存,因此對於地震所造成之災害亦不可輕忽。
為面對災害型態之轉變,除了建置及更新防災之設施及設備外,如何建構一個完整的災害防救體系,及提升執行災害防救相關工作人員之專業知識及技能,是相當重要的,這也是今日辦理研討會的目的,希望大家可以藉由此次研討會的知識與經驗交流,滿載而歸,為保障民眾安全而努力。
顏副市長同時對本府的協力機構成大防災研究中心謝正倫教授率領的團隊表達感謝之意,他說,一直以來成大協力團隊無時無刻都在幫本府建置災害防救各階段的深耕工作,諸如減災、整備、應變及復原等。縣市合併這幾年來,在中央災害防救的評比方面,臺南市都是榮獲特優,這項殊榮除應感謝成大的技術支援,也是市府與臺南市的國營事業如自來水、臺電、中華電信等,及民間單位如慈濟、紅十字會等救災志願組織與團體,大家通力合作獲得的成果。相信今日的研討會又讓臺南市在災害防救上再往前一步,為保障市民安全而努力,以提供市民一個更安全的生活環境。
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!