search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1859 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

為避免不肖業者違法私宰,本府加強違法私宰查緝工作

刊登發佈日期:2015/01/30 下午 07:27:31|最後修改日期:2015/01/30 下午 07:27:31
消息內容
    時值冬季,目前我國正爆發高病原性家禽流行性感冒的疫情,加上1月24-28日全國合格屠宰場停宰雞、鴨、鵝等家禽及年關將近正是禽肉需求增加時期,為嚇阻不肖業者伺機違法屠宰疑罹病家禽,本府配合行政院農業委員會積極管理屠宰禽肉衛生並兼顧防疫,將加強取締雞、鴨、鵝等違法屠宰行為。
    本局1月26、27日協同本府衛生局依行政院食安辦公室交辦農委會之檢舉私宰家禽名單,前往楠西區、左鎮區、新化區、新市區、安平區、南化區共11處私宰列管點查緝,查緝結果:5處有活雞陳列,4處業者無人在場,3處業者已取得合格來源屠體販賣,10處有屠宰設備,但無發現違法屠宰行為,已告知業者(無人在場,現場貼勸導單告知)將活雞及屠宰設備移除,並前往合法屠宰場屠宰或取得合格屠體販賣。本府「違法屠宰行為聯合查緝小組」將持續依法查緝違法屠宰販賣等行為,以確保食品衛生安全及維護消費者的食肉健康。
    禽流感疫情期間,為避免引起不必要的恐慌,本局呼籲市民朋友遵守「八不五要」原則防範禽流感:八不︰1.「不」靠近、接觸、餵食候鳥及一般禽鳥。2.「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示。3.「不」購買來路不明之禽鳥肉品。4.「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥。5.「不」自行宰殺禽鳥。6.「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)。7.「不」混養雞、鴨、鵝。8.「不」過度恐慌。五要︰1.「要」勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後,要以肥皂洗手。2.「要」熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱6分鐘或100℃加熱1分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均要熟食。3.「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力。4.工作人員早晚「要」量體溫。5.接觸禽畜後,如出現感冒症狀,「要」戴口罩,告知接觸史;並請選購經合法屠宰場屠宰並有合格屠宰標誌之禽肉,以保障食肉安全衛生。如您發現違法屠宰之情事,可以向臺南市政府農業局畜產科檢舉,電話06-6322231#6172。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!