search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1247 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

選購屠宰衛生檢查合格的國產羊肉及GGM鮮羊乳標章認證之優質鮮羊乳,才能吃的安心有保障

刊登發佈日期:2015/12/17 下午 05:13:00|最後修改日期:2015/12/17 下午 05:13:00
消息內容
     台灣目前羊隻總飼養頭數約157,800頭,其中肉羊在養頭數為105,400頭,乳羊在養頭數為52,300頭,而本市飼養的乳羊、肉羊總數量約2萬9千頭,其中48戶乳羊飼養戶,飼養乳羊超過1萬3千頭;216戶肉羊飼養戶,飼養肉羊逾1萬5千頭,合計飼養約2萬9千頭,排名全國各縣市首位。
 
「本草綱目」記載:「羊食百草,其肉滋補,羊乳甘溫無毒、補寒冷虛乏、潤心肺、治消渴、療虛勞...。」,民間尚有所謂的「滋肺、補腎、健胃、利腸。」,又說羊乳性溫,其乳亦補,這些是一般坊間所賦予羊乳特殊的食療功效。故在國人食補的觀念下,國產羊肉溫補不上火、四季皆宜、冬季更佳。而國產公羊多於小羊時就先行閹割,比進口羊肉少了腥羶味,不論是中式的煎煮炒炸,或是西式的料理方式,都能展現國產羊肉的不同風味,常見的羊肉爐、羊油麵線、燻羊肉、清蒸三層肉、羊肉清湯、涮羊肉等都能展現羊肉細緻鮮美的滋味。而在羊乳方面,台灣民眾除了性喜早上喝宅配之熱羊乳外,家長為孩子在學校訂購羊乳也越來越多。另羊乳之外的羊乳加工品,如羊乳軟糖、羊乳優格與羊乳酪等,也漸漸受到民眾的喜愛。
我國羊肉之年消費量約 21,000 公噸,國產羊肉僅 1,900 噸,自給率約 9%。國產羊隻活體拍賣價格受季節性消費影響,平均約在 200~250 元 / 公斤,如依屠宰率換算,國產羊肉產地價格每公斤逾 500 元;另外,進口羊肉到岸價格約在 100~130 元 / 公斤,兩者價差約達 4 倍。由於國產羊肉為山羊肉,而進口多為綿羊肉,兩者因品種差異致肉質、風味有別,國產羊肉除較無羶腥味外,且因在地飼養、及時產銷,更能保有新鮮美味,一向深受國內消費者的青睞。進口與國產羊肉的消費通路不同、具市場區隔,大部份進口羊肉的行銷通路為超市與餐廳,因此國產羊肉如能建立品牌,拓展超市與餐廳之行銷通路,國產羊肉的消費量還有很大的成長空間。
    為了推廣養羊產業擴大國產羊肉市占率,中華民國養羊協會自101年發行『台灣正咩人氣料理名店』,詳細介紹全台配合國產羊肉標章認證之羊肉料理店,內容包括店家招牌特色料理、獨門配方及店家地圖詳解及優惠券,行銷宣傳全省認證之國產羊肉專賣店,讓消費者認識國產羊肉並安心食用國產羊肉,進而增加國產養羊產業之動能。另自98年起推廣『國產羊肉專賣店』,至 104 年 9 月底通過國產羊肉標章認證之專賣店計有 65 家,並持續輔導推廣專賣店加入,囊括北、中、南各縣市,為確保國產羊肉標章認證專賣店,取得認證的店家和業者均切結「所販售的羊肉絕不攙雜進口羊肉,且符合行政院衛生署肉品類衛生標準」,同意接受相關認證規定查核。所以請消費者選購羊肉及羊乳時,應認明經屠宰衛生檢查合格的國產羊肉及GGM鮮羊乳標章認證之優質鮮羊乳,以防止摻雜進口羊肉或其他肉品,才能吃的衛生、安全有保障。
 
聯絡人:農業局畜產科 巫先生
聯絡電話:06-6326301
相關檔案:
  • 記者會合影



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!