search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:451 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市農村再生計畫審查再通過2個社區

刊登發佈日期:2017/08/23 下午 06:05:30|最後修改日期:2017/08/23 下午 06:05:30
消息內容

臺南市政府今(23)日通過南化區北寮社區及後壁區嘉苳社區所提之農村再生計畫,本次參與審查的2個社區透過居民自行整合提出活化農村產業與文化特色之願景計畫,委員決議通過此次2個社區之農村再生計畫。截至目前為止,臺南市已通過農村再生計畫之社區共計78個。
北寮社區位於南化區北寮里,位處南部橫貫公路的起始點,為重要交通樞紐節點,社區東邊有烏山為屏障,且境內有後堀溪蜿蜒貫穿社區,適合果樹及短期蔬果栽培,社區主要生產作物為芒果、龍眼、木瓜及芭樂等。居民對於環境與生活品質經營不遺餘力,社區附近景點包括烏山登山步道、獼猴保育區及南化生態公園等,未來將透過農村再生計畫結合鄰近觀光景點,營造「農村綠生活與安全、人人和諧幸福健康、永續經營」之發展願景。
嘉苳社區位於後壁區嘉苳里,包含「下茄苳」、「本協」及「烏窯寮仔」三個聚落,豐富的廟宇慶典活動及民俗表演藝術為社區之著名特色,傳承百餘年的義和堂、義德堂獅陣與泰安宮、旌忠廟都是社區文化的根基深厚展現;臺灣最大的穀倉在後壁,嘉苳社區就是其中不可或缺的一角,主要農產稻米,其次是雜糧。社區期許由農村再生計畫從生活環境改善,到環保嘉苳重現生命力,設置稻米特產區、宗教特別觀光區,規劃未來達到「福利社區、遊樂伊甸園,農家好美,安居樂業」之願景。
審查小組對於2個社區現況及發展願景提供許多寶貴意見與建議,社區代表均表示能實質幫助社區推動農村再生。北寮社區是南化區第七個通過農村再生社區,嘉苳社區是後壁區第六個通過農村再生社區,市府期盼北寮社區及嘉苳社區結合本市已通過農村再生計畫的社區,由點、線、面串聯成農村再生新網絡,活絡產業及帶動商機,吸引更多青年返鄉工作,創造產業文化與農村遊程新動線。
聯絡人:臺南市政府農業局農地管理工程科
電 話:06-6322231#6188(陳虹汎小姐)或6662(江志文先生)




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!