search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:456 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市第一間國民中學區域職業試探與體驗示範中心正式啟用!

刊登發佈日期:2017/06/06 下午 03:23:35|最後修改日期:2017/06/06 下午 05:25:49
消息內容
    為提供學生多元學習,落實適才揚性,臺南市第1間「區域職業試探與體驗示範中心」今(6)日在後甲國中舉辦揭牌典禮,在傳統國樂及展望未來的機器人及旋翼機表演中揭開序幕,由張政源副市長、教育局陳修平局長、後甲國中李耀斌校長共同揭牌,象徵本市邁入技藝教育向下扎根的新里程碑。
    張政源副市長表示,為了讓孩子充分了解自己的志趣與作好職涯規劃,市府特擇定於交通便利的後甲國中成立本市第1間區域職業試探與體驗示範中心,設置了「電機與電子」及「餐飲」職群探索學習場所,與慈幼工商、亞洲商工、光華高中、六信高中等高職合作設計體驗學習課程,提供臺南市國小5、6年級至國中7、8年級學生進行程式設計、積體電路實作、餐飲烘焙等職場情境學習。除了動手做的體驗課程外,對相關職群升學、就業及產業發展亦有全面統整性的課程內容,讓來到這裡學習的學生對電機與電子、餐旅職群有完整的認識,未來本市將持續設置第2個、第3個分區設置區域性職探中心,目前已著手規劃於溪北擇1校成立「設計」、「食品」職探中心,讓學生有多元職業試探機會。
    本市相當重視「因材施教」、「適性發展」,已連續三年與在地技職校院、產業合作舉辦技職博覽會、國中教師認識技職體驗活動、學生暑期育樂營等技職體驗活動,落實適性輔導協助學生定向發展,期許能讓臺南學子樂在學習,擁有一技之長,成為產業界所需人才,適性揚才!市長也說,技職教育就像一把開啟人生的金鑰匙,只要你願意付出,一定會獲得回報。就像台灣傳奇企業家-許文龍先生,曾就讀成大附工、台南高工,畢業後能夠將學校所學應用到企業經營,胼手胝足,創辦奇美實業,事業有成後,也回饋於學校及家鄉,十分值得我們感佩。或是今年5月台南女兒蔡佳穎參加世界三大調酒比賽之一2017百加得傳世雞尾酒大賽獲前3強佳績,光榮站上世界舞台,讓世界看到台南。
    教育局陳修平局長表示,為增進國民中小學學生對職業與工作世界之認識、提供國民中小學學生職業試探與興趣探索之機會、培育學生具備良好工作態度與建立正確職業價值觀,本局特別爭取教育部補助設置職業試探曁體驗教育中心(職探中心),冀望將職涯與技藝教育的探索往下延伸至國小五、六年級,讓更多學生能更早探索生涯及職涯的發展,體現12年國教的精神「成就每個孩子」!
    本市積極爭取教育部補助經費設置區域職業試探與體驗示範中心,充實體驗空間及硬體設備,今年亦向教育部申請軟體教學資源經費150萬元,充實師資及課程內涵,採職業試探體驗課程、寒暑假職業體驗營等形式供國小高年級及國中學生體驗程式設計、電路實作或餐飲烘焙等職場情境,不遺餘力推動職業教育,期盼職業試探中心能肩負起技職扎根的教育使命,迸發臺南市技職教育的發展力。
    後甲國中李耀斌校長表示,學校應努力提供學生盡情體驗職業教育的機會,尋找出符合自我興趣及性向的生涯發展目標,因此很榮幸成為領頭羊,提供本市國小5、6年級及國中7、8年級學生一個完整的職業試探體驗學習環境。
 
發稿單位:臺南市政府教育局
發稿人:學輔校安科   張偉倫 06-2991111轉8440
    新聞秘書     吳幸樺 06-2991111轉8333



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!