search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1649 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府勞工局協辦104年度事業單位勞資爭議之預防及爭議處理宣導會

刊登發佈日期:2015/07/28 下午 01:33:56|最後修改日期:2015/07/31 上午 10:31:27
消息內容
    勞動部主辦並由本市勞工局承辦之「104年度事業單位勞資爭議之預防及爭議處理宣導會」於今(28日)於善化啤酒廠辦理宣導說明,共計有產業勞工、工會幹部及事業單位人力資源管理人員超過100餘人出席與會。
    勞工局表示政府推動洽簽經濟合作協議,正是台灣朝向國際化之契機,透過開放與調降關稅,拓展國際市場擴大台灣出口及進口貿易。然在面向競爭之國際市場,如何讓員工充分瞭解企業經營,並於提供勞務過程中充分獲得工作在質與量上之調整,在企業利潤上獲得適當分享,皆須透過企業內勞資雙方的溝通與合作,將利益及工作之歧見及爭執,經由一定之企業內部制度之運作,予以化解。為因應貿易自由化對我國產業之衝擊,及對我國企業勞資關係發展所可能帶來之影響,提昇國內企業層級勞資雙方對於其爭議預防性處理之知能,特辦理本宣導活動。
    本次宣導課程內容包括介紹因應貿易自由化影響下,企業層級勞資協商工作時間、休息、休假時間之程序及法令規定,介紹貿易自由化影響下,勞資爭議類型、處理程序、爭執內容及我國法定預防爭議處理機制,勞資會議之功能。
    在貿易自由化衝擊下勞資雙方簽訂勞動契約之現況及較多爭議之處,企業至大陸投資,調派勞工至大陸工作,該名勞工適用國外或國內法、調動是否合理及應注意事項、權益受損時救濟方式、及簽訂勞動契約應注意事項、勞動契約的終止、服務年限、競業禁止等實務解析;ECFA衝擊下企業如為節省人力成本,可能採用之非典型用人方式,如派遣、定期契約工、承攬等,及於實務上勞工成為非典型人力面臨之困境、應注意事項及救濟方式。期望透過宣導會使事業單位了解相關法令規範,並遵守規定。
    本次講授課程內容計有「因應貿易自由化影響下,企業層級勞資協商工作時間、休息、休假時間之程序及法令規定」及「我國法定預防爭議處理機制,勞資會議之功能及相關規定」等課題,課程中講師均輔以實例作法,會後並舉行綜合座談和與會人員進行雙向溝通。

發稿人:王秋霞 06-6322231-6313 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!