search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:270 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

工務局推廣人手孔新工法 自來水公司率先響應試做

刊登發佈日期:2017/07/07 下午 12:19:01|最後修改日期:2017/07/07 下午 12:19:01
消息內容
為徹底解決人手孔造成道路不平坦問題,市府工務局力推各管線單位引進國外人手孔新工法,外型為同心圓,兼具構造一體化、美觀、堅固、抗滑及耐久性。自來水公司率先響應,今(7)日上午在建平路與永華路口道路試做,各管線單位也派員前來觀摩。
    道路平坦無礙一直是市府重要施政目標,因此工務局在道挖業務上不斷創新改進,努力達到路平政策,讓民眾行的安全、無礙。工務局表示,路面上的人手孔是造成道路不平的殺手之一,現行的人手孔,在每次施作道路開放通行一段時間後,即有破損不平情形,若採用新工法施作,人手孔在道路新舖前一律下地,可易於新舖道路落實滾壓夯平;而當民眾急需接管時,即可將下地的人手孔以緣石平行等寬方式提升調平,不但美觀、平整,也不會有禁挖造成民怨的問題。
    另外,人手孔傳統修復作法,須依據台南市道路挖掘管理自治條例第24條,以一車道方正修復,且有禁挖三年考量;又依台南市道挖抽驗小組抽驗統計資料,造成道路不平整、未能一車道修復被裁罰款的主要原因,有七、八成都是人手孔惹的禍。因此,自來水公司在分析整體維護成本時,發現採用舊有工法,其一年維護成本可能巨增一億元以上,因此急於推動新工法。
    工務局表示,經過多方涉獵,推薦日本、德國、美國等相當成功的人手孔新工法,不但工法簡單,施作面積較小,不用一車道修復且可提早開放通車、沒有三年禁挖的限制,也可有效解決人手孔與周邊瀝青常發生破損的情形,同時可使完工後的人手孔整體美觀,又堅固、抗滑及耐久性,遂積極向各管線單位宣導推動。

 

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!