search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2441 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

口腔保健,從小做起

刊登發佈日期:2012/07/20 下午 02:58:11|最後修改日期:2012/07/20 下午 02:58:11
消息內容
根據調查,全國5-6歲兒童齲齒率達73.65%,臺南市政府衛生局於4月3日所舉辦之「健康101,寶寶一等一」兒童健康篩檢園遊會中發現,參與口腔檢查的幼兒園學童罹患齲齒人數約佔80%,且約40%學童之齲齒顆數高達五顆以上,由此可見,如何將齲齒率降低,儼然已成為目前急需努力克服的目標。
為建立學童養成每年定期口腔檢查習慣,本局於今年起,針對本市所有幼兒園學童發給口腔檢查表,希望能藉此降低孩童看牙醫的恐懼,以早期發現早期治療的目的。並從預防著手的角度,藉由轄區衛生所護理人員進入校園宣導口腔保健及如何正確刷牙的重要性。且研究報告指出,使用氟化物可降低齲齒率發生,所以國民健康局針對國小學童已開始實施每星期一次含氟漱口水使用;針對五歲以下孩童健保也提供每半年塗氟一次的服務,惟本市多數學齡前兒童對於此項福利使用率偏低,究其原因為大多數家長不知此訊息、家庭型態改變、學童蛀牙情形太嚴重而無法立即塗氟及醫療資源分布不均所致。
聯合國兒童基金會”曾表示:要知道一個國家健康水準,最簡單的方法就是了解該國是否關心該國的孩童健康。所以讓兒童有一個健康的開始是各國政府必須優先關心的施政重點。而牙齒健康也影響到孩童的健康,因此臺南市政府衛生局提醒家長,應定期帶孩子到牙科診所接受檢查,對於年紀較小孩子要再次檢查牙齒是否刷乾淨及定期帶孩子到牙科塗氟。
 
發稿人:國民健康科 劉佩汶
連絡電話: 06-6357716(東興辦公室)轉263
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!