search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:185 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府衛生局舉辦「先端質譜分析技術於食品安全應用研討會」

刊登發佈日期:2017/06/08 上午 10:42:50|最後修改日期:2017/06/08 上午 10:42:50
消息內容
    近年來食安風暴不斷,日前又再發生戴奧辛雞蛋事件引起大眾關注,民眾對於食品安全性產生疑慮,食品安全事件除可能危及民眾健康外,往往造成政治或經濟重大影響。藉由先進的高階質譜儀器分析,加強各項食品安全檢測,降低食安事件的發生是衛生局局長陳怡上任以來相當重視的一環,為維護市民食的安心健康,強化食品中相關檢驗技術之提昇,遂於106年6月8日於本局東興辦公室舉辦「先端質譜分析技術於食品安全應用研討會」。
本次研討會特別商請國立臺灣師範大學化學系陳頌方副教授,講授「食品安全新趨勢–高解析質譜應用」,陳頌方副教授乃是質譜領域專家,多年來專注於質譜技術的發展應用,並邀請國立中興大學理學院院長暨化學系特聘教授李茂榮教授,演講「質譜技術提供食品安全與安心」,另邀請衛生福利部食品藥物管理署研究檢驗組方銘志技正,講授「高解析質譜在快篩與未知物鑑別的應用」。
    陳怡局長為加強各實驗室的密切交流及實驗室品質提昇,舉辦全國性的檢驗研討會,本次研討會與會者來自全國各縣市衛生局檢驗先進、全國各大專院校食品相關科系師生、行政院衛福部食品藥物管理(TFDA)及全國認證基金會(TAF)之認證實驗室代表共110名反應相當熱烈。食品安全藉由先進的質譜儀器分析整合現有最佳科學證據,防範食品安全事件的發生,以妥善維護消費者健康;近年來新型檢測儀器不斷的開發與改良並推陳出新,使食品中質譜分析檢驗技術更趨日新月異,如高解析飛行質譜儀、液相層析串聯質譜儀、氣相層析串聯質譜儀、感應耦合電漿質譜儀、多接收器感應耦合電漿質譜儀高解析四極桿串聯傅立葉轉換電場軌道質譜儀等,使食品分析檢驗技術之開拓更上一新領域;調食品安全的台灣社會,如何確立食品之安全性並設計出合適的管理制度,都需要民眾與政府一起集思廣益,降低食安問題所造成消費者有形及無形之傷害,對社會盡一份道德與責任。藉由此次研討會,讓與會者深入瞭解食品檢驗技術新知與盲點,在專業領域上能更精進,為未來不可預知的食品安全問題做最萬全的準備,消弭市民食品安全的疑慮,共同維護市民食的安心健康。
 
發稿人:檢驗科  蔣青蓉
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉605
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!