search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:958 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

五”心”級的服務-勞工局結合五個市級總工會致贈職災弱勢勞工家庭慰問金

刊登發佈日期:2016/04/15 上午 11:21:27|最後修改日期:2016/04/15 上午 11:21:27
消息內容
      居住在玉井區的徐姓職災勞工從事司機送貨工作時滑倒由樓梯高處跌落,導致下半身癱瘓,領有重度身心障礙證明,家中尚有位92歲老母親仰賴其撫養,經濟陷入困境;現年49歲麻豆區之余先生為家中獨子及主要經濟來源,需扶養年邁的父母,103年底職災受傷之後無法工作,案母又罹患癌症而持續進行化療中,全家無收入來源而經濟陷入困境;安南區的謝女士原在夜市擺攤,於102年間因車禍職災造成失能,終日臥床,喪失工作能力,丈夫60歲罹患咽喉癌也無法工作,家中經濟貧困,僅靠長女在夜市擺攤維生;南區的余小姐104年底職災至今無法工作,單親育有2名就學中子女而經濟狀況吃緊;而永康區的莊先生103年底發生腦中風(職業病)致左側肢體偏癱及記憶力減退而無法工作,無力支付房租及生活開銷,全家經濟陷入困境並列冊低收戶。
    為關懷這5位職災弱勢勞工家庭,大台南總工會理事長陳美靜、台南市總工會秘書長陳慶才、台南市職業總工會理事長施龍麟、台南市產業總工會理事長宋照濱及台南市職業工會總工會理事長許舜傑等人,今日(4月15日)由勞工局局長王鑫基陪同一起拜訪關懷,共致贈9萬元之慰問金,令其感受到市府及5個市級總工會實質之關心及支持。另外,正道愛心基金會會長亦至現場發送麻豆區余姓職災勞工慰問金1萬元。
      勞工局王鑫基局長表示:職業災害所導致的死亡、失能或傷病,往往造成罹災勞工或家屬心中永遠的哀痛,並面臨全家生活頓失倚靠、身體康復到重返職場之種種問題;基此,針對職災勞工家庭所面臨之問題,勞工局除指派職災個案管理員主動協助,提供有關職災法令及權益諮詢、心理支持、經濟補助等,同時結合5個市級總工會,提供五”心”級的服務-「愛心-關愛勞工的心」、「貼心-體貼勞工的心」、「用心-對勞工用心」、「安心-讓勞工安心」、「放心-讓勞工放心」,協助職災弱勢之勞工家庭度過生活及經濟困境。
         本市關子嶺勞工育樂中心委託統茂大飯店股份有限公司經營管理,每年固定提撥回饋金予勞工團體,5個市級總工會自100年起決議針對因遭逢職業災害事件,導致生活陷入困境之弱勢勞工家庭提供慰問金,同時5個理事長更與職災個管員一同至職災勞工家裡進行訪視慰問,足跡遍及本市,共計補助金額56萬元,已協助40個職災勞工家庭度過經濟危機。
    勞工局局長王鑫基也特別呼籲,有些職災勞工及家屬的處境確實需要外界力量協助,若各界人士有意願提供相關資源給本市職災弱勢勞工家庭協助者,歡迎共襄盛舉,意者請洽諮詢專線06-6377337胡佳柔小姐、蘇富惠小姐;06-2991111#8535、8538陳怡蓁小姐、孫光如小姐。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!