search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:139 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

南市社區據點共餐服務 長者食在幸福

刊登發佈日期:2017/09/22 下午 07:18:16|最後修改日期:2017/09/22 下午 07:18:16
消息內容

   為鼓勵社區長者走出家門,拓展年長者的生活圈,增加人際關係互動,台南市社會局積極鼓勵社區照顧關懷據點辦理長者共餐或送餐服務。從民國94年起開始在社區辦理共餐服務,目前全市已有375個社區照顧關懷據點,其中共餐據點有260處,藉由共餐服務,長輩不但能結交朋友、分享經驗,歡樂氣氛更有助促進長者食慾和營養吸收,有益身心健康。

    社會局照管中心指出,目前各據點依其各自條件有不同做法,市府則提供經費補助及協助資源挹注,來共同推動共餐及送餐服務。除了中央補助據點經費外,據點如需食材、炊煮鍋具、餐具等進行共餐活動,市政府額外增加補助食材、鍋具餐具各45,000元的經費補助,一年補助超過1,200萬元;106年也爭取到衛褔部社家署約1,500多萬元的共餐加值經費,估計每個共餐據點每月約可再增加12萬元經費挹注。除了經費補助之外社會局也主動提供轉介據點物資,申請農糧署白米資源,按季發放農糧米,轄內據點一年約可核撥8萬公斤白米。另連結其他食材資源,今年也提供逾8萬公斤台灣鯛給據點共餐,讓長輩快樂「加菜」,全年有345,000人次長者受益。

    社會局表示,長者可能因家人工作繁忙,無法時刻的陪伴;有些則是獨自居家長者,長時間沒有與人互動、排解煩憂,心情鬱卒更容易引發憂鬱症,嚴重時甚至會失智;社會局一直以來顧及到長輩的安全需求,所以持續推動據點老人共餐模式,讓鄰里居民可以互動,增加長輩走出戶外的意願;同時辦理共餐之據點也運用社區資源、企業捐助及使用者負擔部分經費,依其各自資源挹注狀況,收取費用,延續長者在地照顧精神。

相關檔案:
  • 南市社區據點共餐服務



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!