search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:332 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「春日換舊送暖冬」-關懷藥癮弱勢家庭過好年!

刊登發佈日期:2017/01/17 下午 02:44:07|最後修改日期:2017/01/17 下午 02:44:07
消息內容
    新型毒品興起,各式各樣的零食、糖果、飲料都可能是毒品的偽裝,藉以吸引青少年,根據國家衛生研究院資料顯示,我國平均首次接觸用藥年齡已經降至12.5歲,甚至以上線拉下線老鼠會的方式侵入校園,如果父母忙於工作疏忽溝通,忽略孩子的生活狀況,很容易因同儕及藥頭的慫恿,好奇心的驅使下而誤觸毒品。
阿奇,單親家庭長大,案母患有糖尿病,因併發症導致眼睛看不清楚,現無法工作,家中經濟困難,高二那年與朋友去KTV慶生,說有可以讓他放鬆疏壓的東西,無知的他當時抱持僥倖的心態來嘗試K他命,不料因此沉淪毒海,阿奇坦承K他命有一陣子很貴,所以當時有轉換施用過安非他命,沒用時自己會想找尋別種方式替代,如抽菸,當年家人有勸阻,依然我行我素,現在深深體會到毒品不僅破壞家庭的和諧,也傷了母親的心。毒品危害防制中心送年節物資給阿奇,透過關懷與勉勵,告訴他我們沒有放棄他,希望他也不要放棄自己。
藥癮者最需要的是社會的肯定與接納,以關懷取代指責、溫暖代替冷漠,得以回歸社區有接受治療的機會。臺南市政府毒品危害防制中心,了解藥癮者家庭很多屬於較弱勢的族群,往往因過往所犯的錯誤而被社會所標籤,臺南市政府毒品危害防制中心於春節前夕加強關懷辦理「春日換舊送暖冬」藥癮者關懷活動,連結財團法人臺灣更生保護會臺南分會、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會、臺南市承恩功德會等提供關懷物資,以及結合國立成功大學醫學院附設醫院辦理藥癮者關懷活動,當天邀請法律扶助基金會提供法律諮詢、勞動部勞動力發展署雲嘉南分署提供就業資訊、臺南市希望義剪服務協會提供免費義剪,讓藥癮者及其家屬能夠轉換心情過好年。
   為避免青少年濫用毒品,家庭的支持在毒品危害防制上扮演舉足輕重的地位,一旦發現孩子出現異常行狀時,要適時與孩子溝通,並教導正確的用藥觀念。臺南市政府毒品危害防制中心針對藥癮者提供各項諮詢服務,並結合醫療院所、社政、勞政等專業團隊辦理家庭支持服務方案活動,讓我們一起協助您和家人戰勝毒品,民眾有任何毒品相關問題,歡迎撥打戒毒成功24小時免付費專線服務電話0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
 
發稿人:心理健康科 楊孟陵
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉171
                                  
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!